给爸爸的信

版次:11    作者:来源:    2019年04月15日

□龚辞修 (万州高级中学 初2021级10班)

爸爸:

妈妈调外地去工作以后,我们父子苦寒相慰,经历了许多风雨。这些日子,让以前在我心里有些模糊的一些生活道理变得清晰起来。“生活从来没有顿悟,思想成熟要靠渐悟和积累”——终于明白了您的意思,人要经历一些事,才能成长起来。这些日子,我觉得自己长大了。我有许多话想和您说。今天,鼓起勇气给您写这封信。想您看见,又怕您看见。想您看见,是因为这些话都是从我心里流淌出来的。怕您看见,是因为不知道自己会说些什么,怕您说我胡言乱语。我决定首先说些好听的,让您先高兴一下。

爸爸,您的文学才华,在我眼里心里是一座需要仰视才见的山峰。同学问我看的第一本小说是谁的,我总是骄傲地说:“我爸爸的!”虽然您不愿意让我看您的小说,但我还是看完了您所有的作品。印象最深刻的文章,是在我小学入学和毕业之际您写给我的那两篇。我现在都能一字一句背出来。妈妈经常对我说,您一生的际遇都是自己用笔一个标点一个标点写出来的。

因父之名,我一定努力学好语文。

爸爸,您的毅力让我钦佩。说起有关您的毅力的事,家人总会提起戒烟戒酒。然而,让我钦佩的却是您数年如一日早起打扫卫生。甚至在您做完心脏手术修养期间都在坚持。您说,人都应该有一件能轻松并且长久去做的事。我知道,您一直担心我做事没有毅力。对照您的言行,想想自己,确实惭愧。

爸爸,我一定改。

爸爸,您给予我的陪伴和付出,让我感动。妈妈去外地工作之后,您重新拿起丢了很多年的锅铲。挖空心思做菜,一切为了让我吃好。几个月来,您从未在夜里十一点前睡觉,灯不灭,您总在忙,让我心酸又心安。几个月来,您瘦了很多。您总是一个人坐在“全家福”前发呆。我想妈妈时,您却摸摸我的头说,离别是为了更好地相聚。几个月来,您的电脑里再没有增加一个字符。就在几天前的早上,我看着您在厨房手忙脚乱做早餐,汗流浃背,胡子拉碴,我突然觉得自己要快点长大。把您从厨房里解放出来,重拾您的笔和键盘。

爸爸,我力争多做力所能及的事。

然后,我想对您说几点我的期盼。

爸爸,我想您能多和我说说话,别总一个人闷着。我长大了,就算不能为您分担,至少可以倾听。

爸爸,我希望您少生气。我有事做错了,请您轻言细语和我讲。您身体不好,气大伤身。

爸爸,我想您坚持每晚来接我下自习。若遇天上有月亮,那夜色一定很美。

爱您的儿子

指导老师:骆莉萍