外婆的“耍事”

版次:11    作者:来源:    2019年04月15日

□李思贤 (万州高级中学 初2021级15班)

“耍事”在我家乡的方言中的意思是好玩的、有趣的事。

在我幼时的记忆中,外婆的“耍事”是织毛线。她总是在茶余饭后,坐在门前空地的摇椅上,两手拿着缠着毛线的钩针,小指微翘,轻哼着小曲,在阳光底下,织起毛衣来。只见一根根毛线在外婆的一钩一拉中,变成了一幅幅由种种不同花纹组成的图案。摇椅上下晃动着,外婆也跟着摇动,脸上一副怡然自得的表情。

过了几年,许多地方都建起了供居民活动、健身的广场。每到夜幕降临,华灯初上,伴着有节奏的音乐声,许多婆姨、大叔、姑娘们,扭动腰身,跳起了广场舞。外婆也放下手中的钩针,欣然加入了这支队伍。

每个黄昏,你定能看到她的身影准时出现在浩浩荡荡的舞蹈大军中。她一只手搭在舞伴的肩上,另一只手轻置于舞伴的手心中。伴随着旋律,在舞池中前进、后退、旋转。

外婆还在老年大学学了拉丁舞、木兰拳、走秀。我常看到外婆在家练习走秀的情景:她撑着一把油纸伞,着一身红色的旗袍,抬头、挺胸、收腹、抬头昂视,上身微仰,踮着脚、迈着猫步。倏尔站定、身体微侧、回眸一笑,整个人被自信的光芒笼罩着。

最近几年,外婆的“耍事”越发与时俱进。她常在淘宝上购物,在微信上与家人、朋友聊天。每个周末,她都和微友们一起出行,游遍了周边的山山水水和大大小小的景点。并用照片将那些美丽的瞬间定格下来,做成音乐相册,把快乐分享给她的朋友们。

外婆的“耍事”不断更新升级,她在她的“耍事”中获得快乐,变得活力无限、精神抖擞!

像外婆这样出生于50年代末的人们,终其一生,奔波劳碌,为什么却在晚年时,能赶上高速发展的时代大潮,感受日新月异的生活变化,享受社会发展的文明成果呢?因为他们的身后,站着一位越来越强大的祖国母亲。

中国——我的祖国,在大国崛起的今天,您将带领着您的儿女们奔向幸福安康!

指导老师:王娟