我最喜欢的清茶

版次:10    作者:来源:    2019年04月15日

□周姝彤 (万州高级中学 初2020级11班)

这是我最喜欢的茶。入口时有股淡淡的苦味儿,继而产生甘甜。咽入心头,顿时会使全身感到暖意。

自幼喜茶,应该是深受爷爷奶奶的影响。

原本,爷爷酷爱养花,奶奶酷爱品茶。据说当年爷爷把一朵蔷薇放在奶奶心上,奶奶带着茶的清香味儿进了爷爷家。

而现在我家楼房上上下下无一处不是花。街坊邻居都说:“你爷爷是在美化小区环境,做着好事哩。”

奶奶是一个地地道道很古典秀气的女子。她不会像我一样放声大笑,由着性子耍小脾气。每当我冲着她抱怨时,她总会说:“坐下,慢慢说,我请你喝杯茶。”

在奶奶面前,大口喝茶是万万不可的,小口小口地抿一点。差不多喝完了茶,气也消了。正因如此,爷爷奶奶从未大阵势吵过架。

那时我不懂茶的味道,只是觉着它与其他不同。不像牛奶、咖啡那样浓香四溢;也不像白开水那样平淡无味;更不会像饮料那般甜腻黏喉。

后来终于渐渐明白它的特别。曾经有段时间常陪奶奶下棋,便拿起旁边她日日泡饮的绿茶,几口下去喝完的功夫,我赢了。次次如此,便不愿与奶奶下棋了。后来,我就经常看到她坐在卧室,偌大房间只有她一人,戴着老花镜,只留给世界一道背影,呵呵,原来她在电脑上下着棋。用她的话说,是要赶超我的棋艺。

偶尔兴起,把多久未碰的棋盘、棋子拿出来,陪奶奶下下棋,给她解解闷。没有那么多繁杂的技巧,只是随心。

还是会有一边下棋,一边喝茶的习惯,只不过是几口下去的功夫,奶奶赢了。暗自纳闷,奶奶到底是使了什么绝招?

她笑呵呵地,双手来回搓着说:“随茶,清淡、甘甜、随心。”我似有所悟的端起一盏茶,小酌一口,咂巴咂巴嘴唇。妈妈说,我那个样子像极了奶奶。

常看到写茶的文章,觉着那样品茶又太仪式化。故随爷爷奶奶,一壶茶,一个人,看向窗外,看天地芳华,品人间滋味。

慢慢地,我似乎懂了茶的清淡、甘甜、柔和……

指导老师:刘李敏