归 途

版次:10    作者:来源:    2019年04月15日

□袁卫 (万州高级中学 高一5班)

放学归家,归途漫漫,拉开一场色彩斑斓的旅程。

第一次驻足并非我愿,实在是前方有人挡道。一位中年妇女执着细细长长一根木条,面对一只泰迪,身子前伸,弯腰挥舞木条去打它,同时嘴里嚷嚷:“我让你跟我回家去,你走不走?走不走?”严厉的训斥在一方空气里迅速传播。

我想,这样待狗也未免太过分,木条一次次挥舞,小狗一次次跳起,那臃肿的身影也一次次跟上,阵阵的狗吠淹没在她的话语之下。身为主人,怎能在公共场所如此待它?我脑海中不由得浮现出另一幅画面:站在副食店门口的孩子拽着大人的衣角,哭泣,吵闹,表达自己要零嘴的心愿。这时总会有大人不耐烦,扬起手臂作势“不走就收拾你”,这样的场景已屡见不鲜。此刻又看及相似的戏码,我有些啼笑皆非。不同的是发生在人与狗之间的,究竟是狗无理取闹,还是人蛮横粗暴?是狗不懂尊重人意愿,做狗有度,还是人在公共场所下自行其是,素质堪忧?

未曾深思,我绕道而行。

第二次驻足,一座未修缮完工的建筑闯入视线,工人们提着各种建筑材料忙碌其中。怎么这里也要换店铺了?我想。

也,我的这个“也”,来得绝不突兀。自我初中住读以来,周周往返,周围的景象虽也时常变化,但熟悉的景物一直伴随身边。它们是我不短的并在不断延长的回忆中无比鲜艳的馨香。而这样美妙的存在,却在我的后知后觉中,不断消逝。

纵使后知后觉,有形的物的消逝,总不会太迟才被发现。而那些无形的,不便分辨的物呢?如父母亲的年轻健康,与同窗还能相处的时光,不也被一点点蚕食,一点点消逝吗?然而这些事我们又得经历多久才能发现,难道真得等到漫长的时光缩成一个具体的时点,被我们一脚跨过,才能被堪破?在那些把我们蒙在鼓里的时间里,我们一切的冷漠与忽视,又怎能在最后做到亡羊补牢,未为晚矣?

继续前行吧,我想,终归还是要继续前行的。

路过一个文具店,我又开始迈不开步子了。在一个陈列着精美商品的店里乱晃也令人心神愉悦。于我而言则多了一种寻宝的乐趣。每当寻得一宝,这样的乐趣,也便更甚。

一个人或多或少得有那么几样自己喜欢,追求的东西,有几样小小的兴趣与爱好,才能在某个不经意的转角与瞬间,发现一些出乎意料的惊喜,让我们的生活不至于积满灰尘,熠熠发光起来。

灿烂的阳光洒在大地上,翠绿的枝叶熠熠生辉。我加快了回家的步伐。

指导老师:王一川