第一次推轮椅

版次:10    作者:来源:    2019年04月15日

□杨婉婷 (万州高级中学 初2021级9班)

太婆(外曾祖母)的腿脚已不听使唤,好长时间没同我们一起去散步了。

一天午后,天气晴好。外婆、妈妈带上刚买的轮椅,领着我去看望太婆。刚跨进小院门,便看到坐在躺椅上的太婆。她身处一片树荫下,用满怀期待的目光注视着远处温暖的阳光。可太阳的脚轻轻悄悄地挪移着,渐行渐远,只留下太婆一脸的无可奈何。妈妈说:“我们用轮椅带太婆散步吧!”三个人使出浑身解数,总算把太婆安稳地扶上了轮椅。妈妈碰了碰我的手,示意我去推轮椅。我用诧异的目光看了看她,满怀疑惑地走向轮椅。

由于是首次推,心里忐忑不安。我使出了九牛二虎之力,终于让轮椅动了起来。走过一段平坦的路后,我发现推轮椅挺简单的,便漫不经心起来。突然轮椅走错了方向,差点撞到花坛上。幸好外婆和妈妈用力一拉,我及时停住了脚步,才没有酿成大错。太婆松了一口气,喃喃地说:“吓我一大跳呀。”随后又挪了挪身体,把背紧紧地靠在轮椅上。妈妈拍拍我的肩膀,轻轻地说:“小心点儿,太婆可经不起折腾哟。”

我把轮椅的方向调整过来,继续前进。一路上,外婆、妈妈一边陪太婆说话,一边提醒我。只有我无能为力时,才搭一下手。当穿过分界栅栏时,由于没有掌握好间隔距离和路面高度,我一不小心把轮椅推到了坑洼的下水道盖上,卡住了。椅子左一晃,右一晃的。太婆大惊失色,两手在空中挥舞着,同时还“哎呀呀”地惊叫着,这时我的心都快提到嗓子眼儿了。妈妈连忙扶住太婆,在外婆的帮助下,吃力地搀起她走下轮椅。待我把轮椅移出“陷阱”,她们又小心翼翼地把太婆扶上去。

事后,妈妈并没有责备我,只是在接下来的一段路上帮我控制方向。我们走得很仔细,轮椅也慢慢地、稳稳地在和煦的阳光中前行。几位认识太婆的老人都羡慕地看着我们,异口同声地说:“唐婆婆,你真有福哟。”太婆乐得合不拢嘴,不停地说:“有福,有福。”

看到此情此景,我突然明白了妈妈让我推轮椅的用意:灿烂的阳光,对于我们这些健全的人来说,是多么容易得到,然而对于上了年纪的老人,尤其是腿脚不便的人来说,这阳光变成了一种奢望。妈妈常说“百善孝为先”,原来她是想用推轮椅的方法,把她从外婆那里传承下来的尊老、爱老的“孝道”传递给我啊。

指导老师:骆莉萍