巫山法院:

“立体治赖”执行模式 兑现标的6000万

版次:09    作者:来源:    2019年04月15日

本报讯 (记者 向贵平 通讯员 许世雄 向存丹)近日,记者从市二中法院获悉,去年,巫山县法院针对辖区实际情况,坚持上下联动的工作思路,通过进一步整合执行指挥中心功能,构建法律文书送达、各方快速协助和执行信息查询等长效机制,打造“立体治赖”执行新模式,收到了良好的执行效果,执行兑现标的6000多万元。

据介绍,近年来,巫山县法院充分依托建设完备的执行指挥中心,配齐录音录像、执法记录仪等设备,重点实施搜查、扣押、司法拘留、专项执行等强制措施以及款物交接等环节同步实现视频连通,方便远程指挥、实时监督及应急处置。同时,加强执行司法宣传活动,让执行现场直播化、可视化。

该院专门设立专用电脑、专门人员、账号对全院受理的执行案件统一进行网络查询,完善“点对点”网络查控系统,让被执行人的财产完全暴露在执行法官面前。通过与公安、银行、车管等部门网络在线对接,使被执行人的账户进行实时冻结。同时,该院还定期派专人到国土、房管等部门对被执行人的土地、房产登记情况进行查询,全面准确地掌握被执行人的各类财产状况。

严格执行各类网上办案流程节点控制,将案件从立案到结案每个步骤、措施及时录入数据库,全程监管收案、查控、采取强制措施、退款、结案等环节,有效压缩消极执行空间,提高执行工作透明度,实现执行案件信息综合查询平台与信息管理系统对接,方便当事人实时查询相关执行信息,确保执行程序全面公开化,有效促进执行行为规范化。

为加强信用惩戒管理,加大采取强制措施的力度,该院对拒不履行生效裁决行为的坚决予以打击,规范失信被执行人名单发布,形成合力发挥威慑作用。去年,该院通过新媒体平台曝光老赖178人次,64名被执行人受到司法拘留,150名被执行人被纳入最高人民法院失信被执行人名单库,116名“老赖”因消费、贷款受限而主动履行了义务。去年,该院执结案件2300余件,执行结案率达86%以上,执行兑现标的6000多万元,同比增加40%以上,执行信访案件办结率100%。