两“偷鸡贼”专偷村民家中养的鸡 流窜20多个乡镇疯狂作案200余起

目前,两名犯罪嫌疑人已被依法移送起诉

版次:09    作者:来源:    2019年04月15日

在农村,很多村民都习惯早出晚归,白天家中常常无人。结果,家里养的家禽让不法分子盯上了。日前,万州警方成功侦破一起专偷村民家中鸡子的盗窃案,两名犯罪嫌疑人覃某、程某相继落网。自2017年以来,两人流窜在万州20多个乡镇,作案200余起。目前,犯罪嫌疑人覃某、程某已被依法移送起诉,案件正在进一步办理中。

村民家中的鸡接连被盗

冉先生是万州武陵镇朝阳村村民,家里养着七八只鸡。前不久的一天晚上,他走亲戚回来,突然发现鸡圈里的鸡少了两只。刚开始,冉先生以为是鸡还没有进鸡圈,可房前屋后都找遍了,仍未发现那两只鸡。

由于之前家里的鸡子被偷过,冉先生的儿子在屋前装了监控。冉先生立即跟在外地上班的儿子联系,让他看看监控。冉先生的儿子通过手机软件一看监控,发现那两只鸡是被一名男子偷走了。

当晚9点多钟,冉先生拨打电话报警。接到报警后,万州区公安局武陵派出所民警立即赶到冉先生家中调查。

经过查看视频监控,民警很快明确嫌疑人的体貌特征。随即,民警一方面继续展开进一步追查,一方面发动村干部和村民提供线索。

第二天上午,就在民警再次对现场进行勘查,并展开走访调查时,又陆续接到周围村民反映,称家里的鸡子也被偷了。

两名犯罪嫌疑人相继落网

民警通过对这些案件进行综合分析,发现作案嫌疑人不止一人,应为两人所为。武陵派出所民警立即将情况反映给区公安局相关侦查部门,一同展开进一步侦查。

接下来,办案民警扩大侦查区域,加大对相关区域视频监控的分析、比对,同时对案发现场及周边区域展开进一步走访调查,不放过任何一点蛛丝马迹,全力追查作案嫌疑人的行踪。

功夫不负有心人。办案民警通过大量工作,在区局相关侦查部门的协助下,锁定其中一名嫌疑人覃某的踪迹。随即,民警立即出动,在五桥老街一出租屋内将覃某抓获。很快,另一犯罪嫌疑人程某也在武陵派出所民警的规劝下投案自首。

经查,犯罪嫌疑人覃某,55岁,湖北利川人;犯罪嫌疑人程某,20岁,云阳人。经审讯,两人对自己在万州多个乡镇盗窃村民家中鸡子的犯罪行为供认不讳。

在20多个乡镇作案200余起

据两人交代,2017年以来,他们流窜在万州的20多个乡镇,专偷村民家中的鸡,共作案200余起。

覃某称,每次作案他们都选择在白天,专门选择一些相对偏僻,周围人家较少,不易被人发现的地方下手。同时,多选择在赶场天,抓住村民外出赶场,家中无人的“时机”行窃。每到一家,他们往往只偷几只,这样村民即使发现,也不会过多追究。偷来的鸡都是当天出手,卖给他人。

此外,覃某称他还有“三不偷”,下雨天不偷,周末不偷,平坝的地方不偷。因为下雨天路滑,不利于逃跑,周末孩子放假,家里有人,平坝的地方容易被发现。

日前,犯罪嫌疑人覃某和程某因涉嫌盗窃罪已被依法移送起诉。同时,另有两人在明知鸡是偷来的情况下还购买,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被依法处理。目前,案件正在进一步办理中。

● 警方提醒 ●

村民要增强防范避免被盗

警方提醒,村民要增强防范家畜被盗意识,采取必要的防范措施。市民可加固圈养栏的防盗网安装,将家禽家畜进舍入棚,也可在棚四周顶上缠上铁丝;家畜养得多的,要有专人看守,也可以安装视频监控;养得少的,应该在畜舍前亮灯,增设门锁等。同时,邻里间要相互守望,如发现可疑人员和情况要及时报警。

记者 周志华 实习生 李远庆 通讯员 李鹏