一种精神奋前行

版次:03    作者:来源:    2019年04月15日

诗仙太白一工艺流程

今年万州区政府工作报告中提到,聚焦“一心六型”,着力构建生态经济体系,打造长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区。蓝图已绘就,关键在落实。

诗仙太白作为万州重点工业企业,肩负重任与使命,坚定不移地学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,深入践行绿水青山就是金山银山理念,扎实走好产业生态化、生态产业化路子。

有一种精神叫“坚守”,传统工艺,匠心传承

众所周知,唐朝诗人李白三次到过古万州。李白特别钟爱万州美酒,留下了“大醉西岩一局棋,谪仙笑乘金凤去”等诸多棋琴书画、诗酒交织的传世佳话。诗仙太白酒业及品牌,就是为了纪念这位既是诗仙又是酒仙的伟大诗人在万州的诗酒活动而命名的。

1917年,鲍念荣先生从泸州著名老字号“温永盛”酒坊,购买了两口当时就有300多年窖龄的窖池的窖泥、母糟、黄水等建窖材料,运回万州,在一马路钟鼓楼建窖设厂,取名花林春酒坊。这就是诗仙太白酒业的起源。

而“温永盛”是国窖1573的前身,1573年的窖池目前只有4口,属于全国重点文物保护单位。其中两口窖池的内容物在诗仙太白酒业沿用生产至今,从这个意义上讲,说诗仙太白酒业历史有400余年也不为过。

时至今日,一代又一代的诗仙太白人,继承和不断发展传统酿酒技艺、挖掘和保护企业文化遗产、传承和发扬中国诗酒文化,让诗仙太白具有了深厚的文化底蕴。

2008年,“诗仙太白传统酿酒技艺”列入了万州区非物质文化遗产名录;2011年6月,“诗仙太白百年酿酒老窖池”成功申报为万州区第三批文物保护单位;同年10月,被重庆市商委确定为首批“重庆老字号”企业……

同时,诗仙太白酒业清理了传统酿酒技艺的传承谱系,通过一代代匠人的口传心授,让诗仙太白酒不断传承,让技艺出彩。目前,诗仙太白传统酿酒技艺的谱系已延续到了第六代,一家集非物遗产、文物保护、老字号于一体的诗仙太白酒业文化强企形象基本轮廓已经显现。

有一种精神叫“不屈”,勇揭伤疤,再战辉煌

在重庆乃至全国白酒史上,诗仙太白曾留下过浓墨重彩的一笔。但上世纪九十年代后期,由于产品线混乱、行业调整、盲目扩张等多方面原因,导致企业停滞不前,甚至处于破产边缘,更有消费者反映饮后“打头上头”,而“望而却步”。最终,诗仙太白不得不收缩战线,以万州为根据地。

殊不知,在全国范围内,百年企业无不在市场经济的跌宕起伏中经受了洗礼,对诗仙太白而言,这也仅是沧海一粟。

2017年,历经收购整合后,泸州老窖与诗仙太白正式“牵手”。随着泸州老窖团队进驻,诗仙太白正式迈开了振兴渝酒的第一步。

自此,诗仙太白全面导入泸州老窖集团先进的酿酒工艺技术和质量监管体系,新增高分子粒子吸附过滤技术设备,依托国家级张良大师工作室,负责酒体设计和品质保障,另外还有国家酒检中心、国家固态酿造工程技术研究中心为其提供高质量监管的保障,高级工程师、国家一级品酒师诗仙太白总经理邹江鹏博士带队,提供专业的人才队伍等六大保障,从窖池养护、发酵控制、基酒选用、酒体勾调和检验,到成品灌装均发生了巨大的改进。

值得注意的是,为了解决消费者最关心的“打头上头”问题,还专门新增高分子粒子吸附过滤技术,降低了杂醇油等可能导致头疼口干的成分含量,保证了口感饱满、绵柔、纯净,不上头,不口干,各项指标都优于国家标准。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。踏上新征程的诗仙太白力争到2023年,全面打响诗仙太白品牌进军全国市场的战役,再次跻身中国名酒行业,打造中国第一诗酒品牌。

有一种精神叫“责任”,节能降耗,走实“两化路”

追随春天的脚步,大地万物焕发生机,清风拂动着三角梅,几只白鹭在江面展翅追逐,波平如镜的江水穿城而过……坐落在三峡库区的诗仙太白,面临长江,背靠风景秀丽的歇凤山,空气润泽,在“生态优先、绿色发展”理念指引下,诗仙太白作出了坚决守护好“一江碧水、两岸青山”、建设山清水秀美丽之地的庄严承诺。

于寻常处见功力,于细微处见真章。走进诗仙太白酒厂,“加强水、电、气、办公用品管理的通知”随处可见,真正做到合理利用资源,杜绝浪费现象,甚至细化到冬季15℃以上、夏季35℃以下,严禁开空调;下班前半小时关闭空调等。企业还成立督查小组随时随地检查有无安全隐患或浪费现象。

仅去年以来,生产工效提高15%,质量合格率达到了100%。充分发挥主观能动性,通过全员参与,全员动员,全覆盖排查改进,公开公正询价议价,全年电费降低34.65%,水费降低60.1%,设备设施维修费降低37.5%,采购成本降低4.2%,仓储物流成本降低21.3%,安全、消防、环保、职业健康达到了7个零、7合格,全年经营效益稳步提升。

除此之外,企业从粮食原料选择到窖藏、勾兑,都编制了详细的作业指导书和操作规程,使标准化成为绿色发展利器。在质量管理上,以贯彻ISO9002国际质量标准为契机,充实、完善了各项质量保证规章制度,形成了具有酒类行业特点的质量保证体系,获得了《质量体系认证》证书,增强了企业的质量保证能力。

唯改革者赢,唯改革者进。企业先后投入技改资金2400多万元,完成2万吨包装中心(新增三条全自动包装生产线)、水处理中心、增置不锈钢酒罐,增大酒库容量、酿酒车间节能锅炉配套改造、成品库改造、厂区绿化和道路修复等多项技改工程,提高了企业的生产保障能力,使企业扩大销售量,提高经济效益能够顺利实现。

面对机遇与挑战,诗仙太白将坚持“求实、创新、诚信、奉献”的精神,肩负起时代赋予的使命,以实际行动践行初心,开创质量效益型发展的新局面。

记者 汪佳(图片由诗仙太白提供)