重庆市多区县陆续开展“全民国家安全教育日”宣传活动

进军营进学校进社区 “网络竞赛答题”精彩纷呈

版次:03    作者:来源:    2019年04月15日

本报讯 按照《国家安全法》规定,每年的4月15日是我国法定的全民国家安全教育日。在今年“4·15”来临之际,按照重庆市委宣传部、市委国安办工作安排,全市各区县各部门从4月初开始,陆续开展了一系列有特色有亮点的“全民国家安全教育日”宣传活动,系列活动将一直持续到本月下旬。

70名学生走进军营,培养国家安全意识

4月10日,巫山县开展了国家安全教育活动,活动以“固我国防,强国有我”为主题。全县中小学校遴选出的70名优秀中小学生代表走进军营、参观军营、观摩队列表演、体验武器装备、聆听国家安全形势讲座、与官兵交流讨论,一系列丰富多彩的教育活动,让他们学习了国家安全和国防教育知识,培养了国家安全意识,从小树立起建设国防观念和报效国家的理想。

“通过参加这个活动,让我增强了国家安全和国防意识,我一定好好学习,长大后像解放军叔叔一样保家卫国!”巫峡小学五年级一班的田奥娜说。活动结束时,学生们纷纷表示,解放军叔叔的队列表演、武器装备的体验和精彩的国家安全形势讲座,更坚定了他们长大以后参军卫国、报效祖国的理想信念。

4月11日、12日,垫江县和铜梁区分别举行了全民国家安全教育日宣传活动。据悉,垫江县各级各部门约800余人参加了此次活动,县委县政府对垫江县国家安全教育基地进行了授牌,活动现场气氛热烈,群众参与度高。铜梁区在城区人流聚集的人民公园内举办了宣传教育活动,众多市民参与了活动。现场通过设置总体国家安全观知识展板、发放国家安全宣传资料,悬挂横幅、现场法律政策咨询等方式,向广大市民普及了国家安全的理念、意义和相关知识。

开展国家安全教育“网络竞赛答题”

“提起国家安全工作,过去人们以为就是抓间谍,抓间谍,还是抓间谍……现在,如果你还停留在这种印象里,那就太OUT了!”

“江北政法连线”微信公众号,从4月10日至15日,持续6天,每天发布5道题,并设置每人每天一次答题抽奖机会。该活动关注度极高,答题同时,广大市民还可以学习到“国家安全”相关知识。截至目前,该活动已吸引5万余人次参与。

同时,江北区在线下也开展了一系列活动,形成线上线下宣传互动格局,如将《国家安全法》作为宣传内容,以漫画文字方式,制作发放知识台历2000套,深受市民喜爱。

全市各区县各部门还结合实际,开展了形式多样的线上线下活动,深入中心广场、社区、院坝,充分利用辖区各大商圈、企事业单位、重要路口LED屏、户外T型公益广告牌等,持续滚动播放国家安全宣传教育短视频及动画,集中开展国家安全宣传活动。

按照中央统一部署和市委工作要求,重庆市“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动,已从本月起逐步在全市推开,本次活动旨在全面践行总体国家安全观,进一步提升全民国家安全意识,打造人人有责人人尽责的国家安全共同体。