今天是世界肾脏日,呵护肾脏你做对了吗?

版次:10    作者:来源:    2019年03月14日

肾脏是人体不可或缺的脏器,人体内的大部分代谢废物都要经过肾脏排出体外,肾功能的好坏与我们的生活质量密切相关。今天是第十四个肾脏日,今年的主题为“人人享有肾脏健康”,对此记者特别采访了万州区中医院肾病科主任、区学术技术带头人胡江华主任医师,请他来给我们讲讲关于肾脏的那些事儿。

男子误食鱼胆

导致多脏器衰竭

今年1月22日晚上8点,家住万州铁峰乡的刘先生出现持续性腹痛、腹泻、恶心呕吐、心悸少尿等症状,被紧急送往万州区中医院(北山院部)肾病科。医生接诊后,听到刘先生的叙述,原以为就是单纯的肠胃出了问题,没想到经过检查,刘先生的血肌酐为635umol/L,尿素20.62mol/L,谷丙转氨酶高达1831U/L,远远超过正常人的指标。

随后,经过医生再次详细追问病史才得知,刘先生听人说吃鱼胆可以清热解毒,有些上火的他便吃了两个鲤鱼胆。殊不知,不但没有起到效果,还把自己吃进了医院。而刘先生的病情也比普通的肠胃疾病凶险了数倍,他被诊断为急性鱼胆中毒,急性肾衰竭、急性肝衰竭等,区中医院肾病科及血液透析中心的医护团队立即为他进行了急诊透析、血液灌流,保肝降酶等抢救措施,经过10多天的治疗后终于转危为安。

“鱼胆中有大量的胆汁,而且味道特别苦,它有很强的毒性,能损害人体肝、肾,使其变性坏死;也可损伤脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变,严重时会让人们失去生命。”胡江华介绍,民间有以生吞鲤鱼胆来治疗眼疾、高血压、气管炎等病的做法,但常因用量,服法不当而发生中毒,甚至造成无法挽回的损失,因此建议市民最好不要随意食用。

继发性肾病

发病率逐年上升

“我爱人患糖尿病十多年了,但由于经济条件有限,又缺乏健康意识,一直没有控制好血糖,结果前几年患上了糖尿病肾病,现在每周都要来透析三次。”昨日,在区中医院(北山院部)肾病科住院的患者家属李先生说起老伴儿的病情,满是悔恨。

而在万州,像李先生一家这样因不注意慢性病和基础性疾病的管理和预防,导致肾脏受损,患上继发性肾脏病的患者逐渐增多。胡江华介绍,近年来慢性肾脏病的发病率越来越高,且发病年龄呈现年轻化。过去感染性肾脏病占肾病发病率的大半,现在高血压肾病、糖尿病肾病、痛风性肾病等继发性肾脏病大有赶超的趋势。

虽然继发性肾脏病给患者和家庭带来了很大的困扰和经济负担,但其是可以预防的。胡江华表示,高血压、糖尿病、高尿酸血症患者一定要遵医嘱,把各项指标控制在合理的水平,还应定期监测肾功能。

预防肾脏病要

养成良好生活习惯

据了解,慢性肾脏病的发病率在世界范围内持续增加,在我国慢性肾脏病发病率高达10.8%左右。肾脏病有“隐形杀手”之称,该病终末期是尿毒症,会给病患家庭及社会带来沉重的负担,但相关流行病学调查显示,我国成人慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%,亟待引起重视。

胡江华介绍,血压血糖尿酸居高不下、高盐摄入、过度劳累、持续性蛋白尿等因素会加速肾脏损伤,千万不能忽视。要想保护肾脏,预防肾病,首先,市民应养成主动喝水的习惯,促进废物排出,以及均衡饮食,坚持锻炼。其次,戒烟限酒,合理用药,并不要乱服保健品,因为服用的药物大都要经过肾脏或肝脏代谢,但长期服用某种药物时就可能会对肝肾造成损伤,而这个损伤一旦出现就很难恢复。此外,劳逸结合,保证充足的睡眠也很重要。

据介绍,慢性肾病又被称为“沉默型杀手”,很多患者不知道自己患了肾病,往往等到发现时已经错过了最佳治疗时机。那么,慢性肾脏病如何早发现呢?胡江华建议市民,坚持半年或1年检查一次尿常规和肾功能,如果检查出尿蛋白、血肌酐升高等,应找肾病专科医生做进一步诊疗;如出现腰酸腰痛,夜尿增多,下肢、眼睑等水肿、泡沫尿、血尿等,应及时就诊,检查有无肾脏疾病。

记者 辛晨

通讯员 张霞 胡江华