研究称电子烟会增加患心脏病、中风等风险

版次:10    作者:来源:    2019年03月14日

新华社电 外媒称,人们曾经认为电子烟是烟草香烟的安全替代品。如今,研究人员称,吸电子烟可能导致患心血管疾病。

据合众国际社3月7日报道,一项研究发现,吸电子烟的吸烟者患心脏病的风险比不用此类产品的人高出56%,而中风的风险则高出30%。该研究将于3月18日在美国心脏病学会第68届科学年会上发表。

报道称,在那些吸电子烟的吸烟者中,患冠心病的风险也增加了10%,患循环系统疾病的风险增加了44%。另外,吸烟导致患抑郁、焦虑及其他情绪失调的概率增加了一倍。

堪萨斯大学研究员、该研究的主要作者莫欣德尔·温迪亚尔在新闻发布会上说:“在此之前,人们对心血管疾病与吸电子烟之间的关系知之甚少。这些数据真的是一记警钟,应该促使人们意识到电子烟的危害,采取更多行动。”

据研究,与那些吸电子烟的吸烟者相比,吸烟草香烟的吸烟者面临更高的患心脏病、心血管疾病和中风的风险。

温迪亚尔说:“相比电子烟,吸烟草香烟会带来高得多的心脏病和中风风险,但这并不意味着,吸电子烟就是安全的。”

在该研究中,吸电子烟的吸烟者平均年龄为33岁,但越来越多更年轻的吸烟者开始养成吸电子烟的习惯。