注意了!万州城区11个交叉路口信号灯调整

交巡警详解各路口通行规则,请广大驾驶人注意观察,并自觉遵守

版次:09    作者:来源:    2019年03月14日

车辆有序通过玉龙路与腾飞路十字路口

近日,万州区公安局交巡警支队在保障道路交通安全的前提下,依据相关法律法规先后对城区11个交叉路口的信号灯控制方式、相位设置、配时方案进行了优化,减少了因部分方向车少“空放”而造成其它方向通行延误,保障了路口通行安全,提高了通行效率。在此,交巡警为大家详解各路口调整情况,请广大驾驶人注意观察,并自觉遵守。

交巡警详解路口信号灯通行规则

目前,在万州城区机动车信号灯(圆盘信号灯)控制的三路交叉口比较普遍,大多数驾驶人都能辨别,但对于四路交叉口使用机动车信号灯同步控制左转、直行、右转三个方向,很多驾驶人便不适应了。其实,这样的设置在现代城市交通管理中是很常见的。进入路口,该怎么观察信号灯?在各类型信号灯下该怎么通行?请看交巡警详解。

进入路口,应当完成以下判断和动作,根据行驶方向、路口标志标线、导向箭头提前选择相应的方向和车道,根据车辆所在车道对应的信号灯的指示通行。

1、若仅有方向灯(箭头灯)亮,则表明是分方向分别放行,各向车辆按箭头指示通行即可。这里要注意区分方向灯与车道灯,车道灯是箭头向下的,只控制本车道的通行。

2、若只有机动车信号灯(圆盘灯)亮,一般而言,若没有标志限制通行方向,三路交叉此灯具同步控制的是两个方向(即:直行加左转、直行加右转或左转加右转);四路交叉此灯具同步控制的是直行、左转、右转三个方向,绿灯时,车辆可以左转、直行和右转,红灯时,右转弯的车辆在不妨碍其它放行的车辆、行人通行的情况下可以通行。

3、若既有箭头灯又有机动车信号灯组合时,则首先判断箭头灯控制的是何向车辆,机动车信号灯控制路口余下方向的车辆,其通行按前述一、二种情形通行规则执行。通俗的讲,就是有箭头灯的,优先按箭头灯方向或车道指示通行,其余的按圆盘灯指示通行。

记者 付馨瑶 程蕾

通讯员 古胜云 文/图