2019高职分类考试本周末开考

万州6049名考生参考

3月29日18:00起可查询成绩

版次:06    作者:来源:    2019年03月14日

高职分类考试招生是普通高等教育考试招生的重要组成部分,该考试属国家教育考试。通过高职分类考试招生录取的考生,在学籍管理以及就业等方面,与通过普通高校统一考试招生录取的考生同等待遇。

本周末,万州6049人将分别在4个考点204个考场参加高职分类考试。为贯彻落实市教委、市教育考试院关于做好2019年高职分类考试工作会议精神,3月12日,万州召开了2019年高职分类考试领队暨考务培训会,确保考试工作安全顺利实施。

3月16日至17日考试 共设4个考点204个考场

记者从万州区招办获悉,全区参加高职分类考试报考总人数6049人(文科1939人、理科1801人、对口高职类928人、中职直升生1381人)。共设4个考点204个考场(文科65个、理科61个、对口高职31个、中职直升47个)。

据介绍,3月15日下午17:00,考生熟悉考场,考前教育、试坐及应急演练。高职分类考试时间为:2019年3月16日—17日,总分:750分。

普高类

考试科目:由文化素质测试和技术科目测试组成。①文化素质测试:包括语文、数学(文科/理科)、英语(无听力测试)三科,各科分值均为150分。语文考试时长150分钟,数学(文科/理科)、英语考试时长均为120分钟。②技术科目测试:信息技术、通用技术两科合卷(统称“信息及通用技术”),各科分值均为150分,满分300分。考试时长150分钟。

有特殊要求的招生专业,招生院校可经市教委批准后开展职业倾向能力测试。测试内容和方式由招生院校自行确定,原则上应包括专业适应性测试和综合素质测评,其结果作为专业录取资格条件。职业倾向能力测试方案须报市教委、市教育考试院审核备案。报考艺术类、体育类专业的考生,还须参加报考2019年重庆市全国普通高等学校艺术类、体育类专业招生专业统一考试。

中职类

(1)应用型本科和高职专科对口招生

考试科目:由文化素质测试和职业技能测试组成。文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。考试时长150分钟。

职业技能测试:包括专业综合理论测试和专业技能测试,分值分别为200分、250分,满分450分。专业综合理论测试时间为120分钟。职业技能测试设16个统一开考科类(含艺术类)和1个非统一开考科类(其他类)。统一开考科类和各科类(艺术类除外)专业综合理论测试科目分别详见《重庆市中职升高职专业对接一览表》《2019年高职对口开设类别及专业综合理论测试科目一览表》;各科类(艺术类除外)专业技能测试由市教育考试院对外公布。

(2)中高等职业教育贯通培养项目转段招生

①考试科目:由文化素质测试和职业技能测试组成。

文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。考试时长150分钟。

职业技能测试:含专业理论笔试和专业技能实作,测试科目、标准、内容由开展贯通培养项目转段招生的高校(简称“对接高校”)自行确定。原则上在专业核心课程中随机确定3门,每门课程分值均为150分,满分450分。

②考试时间:文化素质测试安排在2019年3月16日上午进行;职业技能测试时间由开展中高等职业教育贯通培养项目转段招生的高校自行确定,原则上采取学完即考的方式进行。

③免试对象和办法:与应用型本科和高职专科对口招生相同。

3月29日18:00起考生可查询成绩

据了解,重庆市高职分类考试3月29日18:00起,考生可登录重庆招考官方网站,凭考生号和高考报名时设置的密码查询成绩(含高职对口专业技能测试成绩)。考生如对查询到的成绩有疑义,可于3月30日9:00-14:00登录网站申请成绩复核,申请时需提交申请理由(包括自我估分分值、平时成绩情况等);4月2日18:00起,考生可自行查询复核结果。

高职分类考试招生志愿填报及录取工作按相关文件要求执行。考生志愿网上填报安排在4月2日9:00至4月3日18:00进行,高职分类考试招生实行“一档多投”的录取模式。各学校要加强志愿填报的组织管理,为考生网上填报志愿提供便利条件,并指导考生科学、合理、慎重填报个人志愿。考生遗忘密码可通过高考报名时登记的手机或邮箱找回,凡手机号和邮箱设置有误的考生,由考生本人持身份证到区招办进行修改。

符合照顾条件的中职类考生,录取时在文化素质测试成绩基础上加分投档

万州区招办负责人介绍,高职分类考试招生照顾政策按照重庆市普通高校统一考试招生照顾政策执行。符合照顾条件的普高类考生,录取时在考生文化素质和技术科目测试总成绩的基础上加分投档;符合照顾条件的中职类考生,录取时在文化素质测试成绩基础上加分投档。由高校审查决定是否录取(同一考生如符合多项加分投档条件时,只可享受其中最高分值一项加分,不得累加)。

对线上生源不足的个别高校,如在控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,可由学校申请,经录取工作领导小组同意后,可适当降分录取有志愿的考生。

报考中职类中的中高等职业教育贯通培养项目转段招生的考生不享受照顾政策。考生可登录重庆市教育考试院门户网(http://www.cqksy.cn)、重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn),查询录取结果。录取结束后,由录取高校发放录取通知书。

高职分类考试 科目及时间安排

■ 链接 ■

普高类3月16日9:00-11:30 语文15:00-17:00 数学(文/理)3月17日9:00-11:30 信息及通用技术15:00-17:00 英语中职类3月16日(高职对口)9:00-11:30 文化素质测试15:00-17:00 专业综合理论测试3月16日(中职直升)9:00-11:30 文化素质测试

注:高职对口艺术类、其他类不考专业综合理论。

记者 吴雅娇