今朝数风流 自奋莫等闲

桂林加快建设国际旅游胜地步伐

版次:05    作者:来源:    2019年03月14日

逍遥楼 桂林日报记者 唐艳兰 摄

灵渠渠首 □王国楚 摄

兴安县滨江公园夜景 □王国楚 摄

经过“拆围透墙”等系列保护措施后,靖江王城再现其历史风韵。桂林日报记者 何平江 摄

“远目眺山峦,奇峰生池间。观止叹漓江,碧波荡清涟。汉元置始安,沧桑两千年。今朝数风流,自奋莫等闲。”一曲《咏桂林》,萦绕山水间……

2018年,是广西桂林旅游发展史上一个具有里程碑意义的年份。据市旅发委统计,2018年,全市接待游客10915.31万人次,同比增长32.58%;实现旅游总消费1391.75亿元,同比增长43.22%,旅游接待人数和旅游总消费双双迈上了新台阶。

改革发展的大潮奔腾不息。“打造世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台”,桂林人铭记于心、落实于行,奋斗在路上。

项目引领,“撸起袖子加油干”

“轰隆隆、轰隆隆……”数十辆施工车辆、大型机械设施在位于雁山区的桂林万达文旅城项目工地上穿梭作业,每天最多时有3000名施工者奋战在施工一线。据悉,总投资160亿元的桂林万达文化旅游城雁山项目,是目前广西单体投资量最大的文化旅游项目。

桂林万达城项目位于桂阳公路沿线,桂林开展国际旅游胜地建设以来,这条刚刚改扩建完成的桂林黄金旅游大通道串连了多个世界级的旅游文化项目:投资20亿元的桂林溢达九美桥时尚园项目将成为一个行业内标杆式的工业旅游项目;玉圭园陆上乐园、水上乐园已经开业,富有浪漫风情的高端酒店已正式对外迎客;愚自乐园法国地中海俱乐部桂林度假村是法国地中海俱乐部在中国的首个“全年候”度假村。

在距离桂阳公路40公里之外的两江国际机场,一座波浪形新航站楼闪烁着耀眼的银光,线条起伏流动,与远方的天际线交接,恢宏而柔美,犹如一顶“山水桂冠”。2018年年底,新建T2航站楼投入使用,进一步完善了桂林综合交通运输体系,为桂林国际旅游胜地建设打造新的“空中优势”。

近年来,在国际旅游胜地建设的“利好”强力拉动下,进驻桂林的世界500强、国内500强企业达数十家。万达、华润、海航、华为、中兴、浪潮、比亚迪、玉圭园、海吉星等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷纷落地桂林,名城和名企携手奋进,让桂林国际旅游胜地从蓝图逐渐变成现实。

改革创新,创下多个“第一”

作为全国旅游的“风向标”,桂林在国际旅游胜地建设进程中,秉持创新、实干的精神,更多“全国经验”被桂林人创造出来,改革创新敢为人先的精神凝聚成了发展建设的合力与动能。

2016年6月25日9时45分,“桂林号”客机从桂林两江国际机场起飞,于11时42分抵达郑州新郑国际机场。这标志着由桂林市政府和海航集团共同组建的桂林航空有限公司成功实现首航。“桂林航空”是国内唯一一家注册在知名旅游城市并作为主运营基地的航空公司,围绕“航空+旅游”打造高效、便捷的旅游模式。

永久落户桂林的联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛有一个响亮的名字———“桂林论坛”。至今已经成功举办了12届的“桂林论坛”已经成为亚太地区乃至世界旅游业界非常重要的论坛。

如果说“桂林论坛”是“号脉”世界旅游大势的专业平台,那么中国——东盟博览会旅游展就是桂林融入“一带一路”,为中国——东盟旅游合作而搭建的高端桥梁。如今,桂林市把“桂林论坛”、中国—东盟博览会旅游展、桂林国际山水文化旅游节共同打造成为“两会一节”,不断提升桂林国际旅游胜地建设的知名度、美誉度。

在“互联网+旅游”的智慧旅游发展大势下,桂林旅游人更是不断迈出了新的探索步伐。在全国较早尝试开展线上线下导游自由执业试点工作,开发搭建了PC版、手机版和带有导游诚信管理系统的3个导游网络预约平台。

2018年2月,“一部手机游桂林”智慧旅游平台正式上线。来到桂林的游客只要通过一部手机,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住等便民功能。

融合发展,桂林“再出发”

在桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略后,桂林创国家全域旅游示范区工作在全区领先,先后有阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山进入国家全域旅游示范区的创建名单,通过对全域旅游的探索,为中国旅游业转型升级提供经验。

目前,桂林在广西特色旅游名县创建方面全区领先。阳朔县、兴安县获批成为首批广西特色旅游名县(全区首批共3个县);2016年,自治区人民政府正式批准命名龙胜各族自治县为第二批广西特色旅游名县。2018年,桂林市荔浦县、资源县、雁山区又获得“广西特色旅游名县”称号。桂林获“广西特色旅游名县”的数量已经达到6个,数量在广西保持第一。桂林已创建成功的特色旅游名县数量、创建县数量均居全区首位。

今朝数风流,自奋莫等闲。站在新时代的新起点上,桂林人始终牢记“幸福是奋斗出来的”,朝着如期实现建设世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台的终期目标,不断开拓进取,创造幸福生活。

桂林日报供稿