奉节今年将完成造林绿化25.8万亩

版次:04    作者:来源:    2019年03月14日

本报讯 (记者 曾涛)近日,记者从奉节县有关方面获悉,该县长江沿岸、高速公路沿线、城市周边依然存在较大面积的绿化“断档”、“天窗”和工程创面,部分地段森林覆盖率不足45%,与建设山清水秀美丽之地的要求还有差距。为此,今年该县将完成造林绿化任务25.8万亩,消除重要地段的“天窗”和“断档”。

据了解,奉节县将分类治理天窗和断档,乡镇建立工程、地灾、林地、耕地四大类问题台账;县规划和自然资源局、县林业局等单位将严格落实指导、审批、监督职能,分门别类处置;县纪委监委和县委办、县府办将加大执纪问责和督查检查力度。

推进清水绿岸工程,结合三峡集团定点扶贫工作,启动实施高标准清水绿岸工程,搬迁1万人,造林绿化5万亩。由县规划和自然资源局统筹征地拆迁工作,县水利局负责项目规划并做好工作对接,县林业局负责造林绿化实施工作。一季度计划完成总体规划,二季度完成施工设计,三季度完成相关审批工作,四季度启动征地拆迁和造林绿化。

巩固建设成果,严格控制在大江大河两岸、高速公路沿线目击范围布局新项目,原则上不得再上乡村道路新建项目,所有建设项目必须按照项目规划与植被恢复同步进行。坚决制止各种破坏森林资源的行为,一旦发现,按照“一案双查”要求,追究当事人责任和属地属事监管责任。