郑万高铁云阳段迎来重要节点

澎溪河多线特大桥首节钢围堰即将入水

版次:04    作者:来源:    2019年03月14日

澎溪河多线特大桥施工现场

本报讯 (记者 徐志全 通讯员 刘兴敏 文/图)铁路对于一个城市来说,既是经济发展的大动脉又是贴近民生的重要工程。日前,郑万高铁云阳段又传来好消息,其控制性工程——云阳澎溪河多线特大桥迎来工程中重要节点,首节钢围堰即将下放入水。

在郑万高铁澎溪河多线特大桥11号桥墩施工现场,首节钢围堰已经安装完成。为实现顺利下放,工人们首先将重达600多吨的钢围堰上拉了30厘米,拆除原有的支撑物。为确保下放过程中安全可控,建设方在钢围堰悬吊期间,将再一次测试悬吊提升系统的稳定性,形成对外界不可抗力因素的应对措施。

建设方介绍,11号桥墩将下放4节钢围堰入水,高度将达到30.9米。目前必须把第一节下放至平台,下放完成以后接着在第一节上面,进行第二节的下放,然后再依次进行第三节、第四节。澎溪河多线特大桥的10号、11号两个主墩处在澎溪河深水范围,作业难度较大,而钢围堰下放入水成功后,将会进入混凝土浇筑阶段,为主桥墩工程的后续建设提供有力支撑。