政协委员王小川:

更好的5G带来更好的人工智能

版次:03    作者:来源:    2019年03月14日

新华社北京3月13日电 人工智能如何惠及民生领域的供给侧结构性改革?5G时代将为人工智能带来什么?针对这些问题,全国政协委员、搜狗公司CEO王小川在人民大会堂接受了记者专访。

人工智能惠及民生

5G与人工智能相辅相成

“人工智能作为改善民生公共服务资源总量不足和不均衡的重要手段,可以有效推进民生领域供给侧结构性改革。”王小川认为,人工智能亦可称为数据智能,数据作为人工智能的原材料能够帮助和指引人工智能的发展。他建议,“在保障国家安全、公民隐私的前提下,优先推动医疗、教育、养老、法律等民生领域数据深度开放,建议对这些领域数据开放的全面性、时效性、规范性做出明确规定。”

在谈到5G与人工智能的关系时,王小川表示,“有了更好的5G,就会带来更好的人工智能。”他说,5G带来的是万物互联,各种设备尤其是工业设备都可以通过联网来达到更高的生产效率,家里的各种硬件设施也可以变得更加智能。在这个过程中,产生了更多信息化的数据。“5G带来更多的信息化,会有更多的数据,就能带来更多人工智能应用的场景。”

关注医疗领域不松劲

去年首次参加全国两会时,王小川建议用数据家庭医生打通医疗惠民最后一公里。今年王小川继续关注这个领域,他带来的一个提案是“运用数字家庭医生补充基层卫生服务资源”。为何连续两年关注医疗领域?王小川表示,目前大部分的患者是通过搜索引擎来获得相关的医疗信息,互联网服务在医联体的分级诊疗中扮演了重要角色。“我们的初心是能够把我们的互联网服务跟家庭医生建设融合到一起。”王小川说。

中小学经济课需“配齐”

“随着社会主义市场经济的深入发展,国民收入大幅增长的同时,攀比消费、盲目消费等非理性消费现象时有发生并有低龄化的趋势。”王小川认为,培养中小学生的经济素养和生活能力,一方面可以帮助学生了解基本的经济概念,培育绿色健康的消费观念,另一方面也能帮助他们在未来我国的经济建设中发挥更大的作用,具有十分重要且深远的意义。