春运路上故事多 桩桩件件暖心窝

连日来,外出探亲的旅客陆续踏上返程。在万州汽车北站,感人的春运故事仍在上演。

版次:07    作者:来源:    2019年02月11日

老人突发病车站员工伸援手

每逢过年过节,出行的旅客携带着大包小包等候班车时,如厕便感觉有点不方便,这不,看看北站里发生了这样的小状况。

“可以请你帮我到女厕所里看看吗?我的老伴去厕所有会儿时间了,我好担心,我行李多不方便去看。”“好的,没问题,我马上进去看。”正在候车厅服务的北站工作人员郑姗姗听到求助声后立即跑向厕所。

没想到老人的担心竟成了真,他的老伴上完厕所后突然头晕目眩,就在旁边的地上坐着。郑姗姗确认老人无大碍后,连忙把老人搀扶起来,又打电话联系其他工作人员拿来了葡萄糖和热开水,搀扶老人慢慢地回到了候车厅。老人感激不尽,硬要把土特产拿出来感谢郑姗姗。郑姗姗委婉地拒绝了,转身又投入了工作中。

“姐姐,可以带我去厕所吗?我妈妈要照看行李,担心我会走丢,谢谢你了。”“同志,请你帮我给我妈妈指下厕所,她不识字,我又走不开,帮帮我们,谢谢你了。”“你好,我想上趟厕所,可我是一个人,行李又多不方便提走,帮忙照看一下,谢谢你了。”

郑姗姗在候车厅里就这样重复地做着同一件事,虽然有点累,但她说,只要能让旅客高兴来满意走累点值得。

孩子乘车不再担心晕车了

“阿姨再见,祝阿姨新年快乐!我会想你的!”一位小朋友用稚嫩的声音和汽车北站的工作人员在告别。

原来,小朋友叫李彤彤,她的爸爸和妈妈都在武汉工作,今年6岁的她第一次回万州看望爷爷。李彤彤从出生开始,只要是乘车都很哭闹,她的爸妈怎么哄也哄不好,后来才知道是晕车引起。

眼看又要乘车了,彤彤又哭闹起来:“我不要乘车,乘车一点都不安逸。”“怎么啦?小朋友,给阿姨说说为什么不愿意乘车呢?”正准备检票的检票员刘合美听到哭闹声后关心地问道。

当刘合美了解到彤彤有晕车的毛病时,便耐心的对彤彤说道:“彤彤,你最乖,阿姨知道你最会讲故事了,等会儿上车后就给爸爸讲个最好听的故事可好?”彤彤摇晃着小脑袋,满脸天真地问:“阿姨,爸爸会喜欢听我讲的故事吗?”“肯定喜欢听啊,但是彤彤要认真讲哦!”刘合美又告诉彤彤的爸妈,上车前半小时给彤彤吃一颗晕车药,上车后要分散她的注意力,尽量和她互动做问答游戏,这样晕车的毛病会忽略一些,小孩子说累了很快会入睡。

彤彤的爸妈非常感谢北站的工作人员温馨、细心的服务,临走时愉快地照了张全家福。

寒冷的夜晚倍感温暖

“谢谢,太感谢你们了!要不是你们的帮助,昨晚就要挨饿受冻了。”近日上午9点,王女士乘上去宜昌的班车时,拉着汽车北站的工作人员说着感谢话。

原来,前天傍晚6点,万州汽车北站安保人员李桂发在例行安全巡查时,突然发现候车厅角落边上坐着一女子,他连忙跑上去询问。

该女子介绍,她姓王,当天下午从拔山乘车到北站,准备第二天乘坐宜昌班车,想就在车站的候车椅上睡觉呆一晚。“大姐,这可不行,这么冷的天,还有这也不符合我们车站的规章制度。”大姐腼腆地笑笑说:“我人生地不熟,你就行个方便,让我在这里睡一晚。”“大姐,你看这样,我帮你寻找一个价格便宜的住宿可好?”在征得王女士同意的情况下,李桂发一边拨打电话联系住宿,一边又为王女士泡来了热腾腾的方便面。

记者 钟伟 谭梦娜

通讯员 张小寒 夏姗