文化迎新春 欢乐过大年

开州一家四代75人举办“家庭春晚”

版次:03    作者:来源:    2019年02月11日

四代人合影

本报讯 (记者 洪启辉 蒲翔 通讯员 向萍 文/图)“我们举办家庭春节联欢晚会的目的,主要有两重意义,一是庆祝改革开放,二是庆祝猪年春节!”正月初一,在开州区渠口镇桃坪村6组村民曾云霞家,演绎了一家四代75人参加的“家庭春晚”。每个家庭成员都系上大红的围巾,一场以“感恩共产党、感恩改革开放”为主题,亲情、家训为主要元素的文艺汇演正在彭溪河畔的山乡进行。

“没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有今天我们家日新月异的变化,也不会有今天的幸福年!”下午6点,夜幕降临,一场颇具仪式感的“家庭春晚”在大院子里隆重有序地拉开序幕。首先,七旬老人卿厚术代表曾祖辈给晚辈们寄语。随后,祖父辈们一个个发表新年致辞,父辈们谈改革开放以来家庭发生的巨变,孙辈们谈新年新打算。75人参加的“家庭春晚”,其乐融融,一起分享安康幸福、一起展望未来发展,一起畅享美好生活!

“正月是新年哟!(哪咿哟喂),妹娃子去拜年哟(哪喂)……”畅谈感想后,家庭才艺展示正式开始。曾祖和祖父辈平均年龄近80岁,但他们不甘落后,一曲欢快的连箫,一招一式,整齐、活跃,打出了老人们的精气神,院子里的邻居也都赶来看热闹。

接着是父辈们现场讲生动有趣的故事,回忆那些改革开放前的春节,孙子辈们以一曲《父亲》的大合唱,让家庭亲情得到升华。萌萌的曾孙辈们,以脆生生的歌喉,唱了一曲《新年好》,让全体亲人们一起和着打节拍,大家沉浸在欢快的节日气氛中。

最令人难忘的还是“家庭、家教、家风”这一环节。长辈卿厚术是大家庭中的“名嘴”,说话言简意赅,给大家亮出了“堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家”的家风、家训。

“亲情,因平日里各奔东西,表达的机会不多,而春节,恰恰给了我们重拾亲情的机会。这样的春节团聚活动,非常有意义。”40多岁的曾云霞是家族春节活动的倡议者。她说,以这样的方式过年,给传统年味赋予文化味,也教育大家庭爱党、爱国,为家尽孝,为国效忠!

“这既是一场展示才艺的‘家庭春晚’,又是一场呼唤感恩的‘家族聚会’,对于弘扬社会主义核心价值观,具有十分重大的意义!”开州区精神文明办有关负责人称。