一吨重牛 掉落高速路 众人合力 赶回运输车

版次:08    作者:来源:    2019年01月11日

牛掉落高速路上

本报讯 (记者 叶建平 通讯员 毛玉升 文/图)1月7日下午,一辆运牛的仓栅式货车在G69银百高速公路下行方向曹家停车区停车时,车上掉下了超过一吨重、价值4万余元的加拿大牛。就在车主束手无策时,闻讯赶来的重庆高速执法四支队六大队执法人员与车主一道,几经周折,才将牛送上了货车,排除了高速路上的险情。

1月7日下午,重庆高速执法四支队六大队接到报警称,在G69银百高速公路下行方向曹家停车区,有一头牛从运牛车上掉了下来,请求前往协助处理。接到报警后,执法人员迅速赶到现场,对停车区出入口进行了管制,防止牛窜入高速公路正线,影响正常通行的车辆。

在现场,只见一头健壮的公牛站在运输牲畜的货车旁边,牛鼻和牛头上都没有拴绳子,驾驶员孟某在现场也是束手无策。据孟某介绍,该牛是加拿大种牛,重一吨多,价值4万多元。此行是从甘肃省运往重庆丰都某养牛场,在曹家停车区停车休息时,种牛一不留神就从货厢侧门挤了出来。

执法人员尝试着用青草安抚它的情绪,牛一点也不领情,只要有人靠近,它就跑开。执法人员还尝试着用绳子套它,也是试了多次,都不成功。为了不惊着牛,执法人员只得加强周围的管制,联系丰都县养牛场的工人前来处理。

养牛场工人带来了套马杆、尼龙绳、电枪等工具。执法人员协助将牛驱赶到一个相对安全又较小的空间,工人用套马杆将牛头套上,众人再合力将牛拉住,最后成功将其赶上货车。

“幸亏得到大家的协助,才及时控制了种牛,否则后果不堪设想。”孟某一行对执法人员提供的帮助,再三表示感谢。执法人对他进行了安全教育,提醒他在运输牲畜时,要检查好门锁,切实做好防护措施,防止牲畜掉落引发路面混乱。