远离冻疮有妙招

版次:07    作者:来源:    2019年01月11日

专家提醒:预防要注意保暖,并适当运动促进血液循环

本报讯 (记者 辛晨 通讯员 谭三平)每到冬季,冻疮就成了很多人不得不说的痛苦。有人即使穿得再多,还是会长冻疮,而有的人明明穿得没你暖和,却不长冻疮。最让人烦恼的是长了冻疮了,每天晚上睡觉的时候就会发热、瘙痒,又忍不住去抓,有的甚至破皮。区疾控中心专家表示,远离冻疮有妙招,还有一些误区要小心。

据了解,冻疮是由于寒冷引起的局部皮肤反复红斑,红斑上可出现皲裂、水疱、糜烂、溃疡,愈后存留色素沉着或萎缩性疤痕,常伴发瘙痒,遇热加剧,它是冬天的常见病,尤其是儿童、妇女及老年人易患。其发病原因是冻疮患者的皮肤在遇到寒冷、潮湿或冷暖急变时,局部小动脉发生收缩,久之动脉血管麻痹而扩张,静脉淤血,局部血液循环不良而发病。此外,患者自身的皮肤湿毒、营养不良、内分泌障碍、缺乏运动、鞋袜过紧、长期户外低温下工作等都可能导致冻疮的发生。

专家介绍,最容易长冻疮的部位依次是耳朵、手、脚、脸等部位,是因为这些部位的血管不仅远还很细,受控能力差,长时间暴露在外,受低温的刺激,末梢血管收缩、血液流通不畅,引起的局部性皮肤炎症。但也有一部分市民的冻疮,是鞋袜过紧导致。冬天鞋子穿得越紧、袜子穿得越多越保暖,其实是错误的。过紧的鞋子以及袜子对血管会有压迫感,会使得末梢血液循环不畅,使得脚部寒冷,这样也更容易生冻疮。所以建议市民,冬天穿的棉鞋、靴子可以稍大一点,留点空隙,这样有利于热量保存和流通,尤其是不要给小孩穿过紧,否则会使孩子的脚畸形。

民间有“一年长冻疮,年年长冻疮”的说法。对此,专家表示这个说法有一定的道理,因为个体末梢循环功能的差异,有些人到了一定的温度末梢循环就会减弱,容易长冻疮,可以说常年长冻疮的人就是“天生”要长。

冻疮的治疗和预防关键是要保暖。经常长冻疮的地方不要冻着,也尽量不要触碰凉水,注意保暖。并适当的进行一些运动,增强体质和御寒能力,运动可以加快人体的血液流动,产生热量,从而导致血液顺畅,达到“流通血脉”的目的。遇热后冻疮瘙痒,千万不要太用力的去抓挠,有冻疮的部位很容易抓伤抓破,发生细菌感染,可以在冻疮的部位擦一些外用药物缓解,但要在医生的建议下购买合适的药物。