一种爱护美好一个家园

版次:06    作者:来源:    2019年01月11日

标志牌提醒居民爱护花草

街头鲜花成阵,路边树木成荫,广场公园又多又漂亮,就连街头公厕也自成风景……万州城越来越美了,这是很多市民的由衷感受。

然而,比景观更美的,应当是文明。少数人不爱护公物,不珍惜绿化,肆意破坏践踏的不文明行为,让万州的美丽大大减分。

人为损坏少了 市政设施维修轻松了

起子、老虎钳、工程刀、电镐、铁铲、斧头、胶布、手套、全新的线缆……每天,市政维修工人宋海清都要带着大量工具在城区奔波往返,维修路灯。虽然工作很忙,但他觉得,市民对路灯是越来越爱护了。

“以前路灯常常有被人为损坏的,比如石头、弹弓打碎灯罩等。尤其是背街小巷,位置比较低矮的节能灯、墙灯等,被人恶作剧弄坏的事儿常有。但最近一两年,这种情况越来越少了。我们的维修工作主要是线路故障损坏、路灯自然寿命损坏之类。感觉到市民对路灯爱护多了。”

有数据为证——随着城市面积不断扩大,城市建设、管理水平提高,万州区路灯管理所管理的路灯数量也急剧增加,除江南新区和经开区之外,尚有灯饰工程17万盏,路灯3.3万盏。然而由于人为损坏少了,管护路灯工人还是31人,并没有相应增加……

维护打扫广场的工人们也有同样的感受。记者从市政设施维护管理中心了解到,天仙湖广场、周家坝广场、龙都广场等城区主要广场,过去一年维修维护频率有一定程度下降,不管是路灯、座椅、果皮箱、健身器材、绿篱等,自然损耗为主,人为破坏较少。人们乱丢乱扔在减少,广场日常清扫保洁也比往常来得轻松一点。

街头花卉丢失 女子偷花被拘留两天

为了营造美好喜庆的氛围,长期绿化、美化街头环境,前段时间万州在街头设置了一批漂亮的花箱,并分批种植了多彩三角梅、多彩杜鹃、茶花、凤梨等名贵花卉。将万州几条形象大道装点得格外靓丽。但没想到不和谐的一幕也随之出现:花儿前脚种下去,后脚就被人顺手牵羊,杜鹃种下去当天晚上就丢了100多株。相关部门赶紧安排补栽补植,并分区域安排园林工人夜间值守巡逻,主要在五桥片区、北山片区、主城区三个路段。

没想到美丽的花儿竟然考验出人心百态。有开车来偷花的,有走路时顺手牵羊的。被捉现行后,有的赶紧认错,有的丢了花就走,大多数人被围观市民批评谴责,羞愧难当。

这次为了迎接2019年春季花展,街头花箱栽种的花卉比较高档,包括茶花、杜鹃、凤梨,花朵漂亮少见,更遭人惦记了。

有关负责人坦言,鲜花损失太大,必然会影响下一步的工作。比如要不要再次免费发放三角梅、街头要不要栽种名贵鲜花等,相关部门必须要综合考虑更多因素了。

鲜花丢失,园林部门也向警方报了案。由于涉及金额较小,起初警方抓到人主要以教育为主。去年12月30日,一位姓张的女士偷茶花被捉现行,公安机关决定对其行政拘留两日,一下震慑了不少人。随后,有关部门加强了巡查。本报也对鲜花丢失一事进行了曝光,鲜花被偷的情况大大减少。

爱护公物 文明之先

公园的雕塑上,有人攀爬上去只为拍照;小区的健身器材,被人为故意损坏;有的商家在行道树上钉钉子挂拖把;美丽的花展中,有人偏要踩进花坛拍照……身边这些损坏公物的行为,让你为之脸红了么?

公园广场、公共绿化、环卫设施、照明设施、信息设施……虽然它们不属于个人所有,但城市又何尝不是一个在更大地域空间的大家庭呢?城市家具属于社会共同的劳动成果,直接服务于公共利益,也就是服务于我们每一个人。爱护公物就是珍惜和保护大家的“家具”,破坏公物就是侵犯了市民的共同利益。所以我们每一个人不仅要爱护公物,遇到破坏公物的行为更不能睁一眼闭一眼,事不关己高高挂起的想法千万要不得。因为有些破坏行为,可能会威胁到每个人的安全,比如路灯、护栏、座椅、井盖的损坏等等。

爱护公物是每个市民应该承担的社会责任和义务,公共生活具有权利和义务的一致性。我们希望,广大市民能从自身开始,推己及人,做到以下三点:

一要提升公德意识,从小处做起,正确使用公物;二、发现损坏及时报修,发现损坏公物的行为及时制止;三是支持相关部门监管、维护、执法工作,保证公共设施功能正常,状态良好。

爱护公共绿化、爱护城市家具,应当从每个人做起。只有大家共同支持,才能使公共设施能够物尽其用、用有所值,更体现城市的文明水平。

最美的风景是和谐,是你我,是大家的文明言行。

别让小小言行形成破窗效应

心理学中有个词叫“破窗效应”,好好的一栋房子,从有人打烂一扇窗户开始便不被人珍惜对待,有人在墙上涂鸦乱张贴,有人在墙角乱堆东西,有人闯入室内偷盗……一个小小的问题可能带来强大的负面示范性,造成混乱无序的后果。

这样的事例在城市管理中很常见;有人在路边丢了一盒吃剩的泡面,很快各种垃圾接踵而至;公厕的门损坏了一个,没多久剩下的也纷纷被踢被摔;路上有了第一家乱摆摊点的,紧接着别的商家就有样学样;有人在花园里毁绿种菜,过段时间花园到处是葱子蒜苗……

始作俑者往往觉得,自己只是“一不注意”。却没有想到这点不文明带来了多大的反面效果。

请别让自己的小小不文明酿成破窗效应。

记者 应艳丽 冉孟军 文/图