2018年度“感动重庆十大人物”事迹简介及颁奖词

版次:03    作者:来源:    2019年01月11日

(上接02版)

吴贵生和解一香是云阳龙缸景区的一对夫妻保洁工。两人结婚30多年,一直都紧紧相随、从未分离,一起外出打工,一起回乡工作。2013年,夫妻俩回到家乡,凭着一根绳索,从事龙缸景区最危险的悬崖保洁工作。丈夫在悬崖下捡拾垃圾,妻子在崖顶筑牢安全屏障,尽管工作随时都有生命危险,夫妻俩却是兢兢业业,一干就是5年。他们将生死相依的爱系在一根绳上,更系在他们的一生中。2018年12月,被市委宣传部、市文明办、市妇联评为“2018年重庆十大最美家庭”。

颁奖词:

峰林之间融忠贞,绿水青山护盎然,悬崖峭壁上一根绳,牵起信任与依赖,流年里的相守、困苦中的相牵,朴素的你们早已悟透了爱的本质——生死相依。

建设美丽乡村的“民间河长”——何波,男,28岁,重庆响水滩农业开发有限公司法人,重庆市首位民间河长。

2015年,“90后”的他为照顾生病的父亲,回乡创业,在三庙河响水滩沿岸建起300多亩“太空莲”荷花池,走上生态旅游农业之路。看见家乡的河水被污染,他主动为沿岸的乡亲们普及河水防污知识,发动村民在响水滩河段清污捞渣。2017年,他自愿成为我市首位民间河长,义务负责三庙河余家滩至响水滩约两公里的河段。在他的带动下,越来越多的村民加入环保志愿者队伍,三庙河响水滩段变得干净清澈了,他的农业园也通过种植荷花、售卖莲子,带动了当地村民脱贫致富。2017年,获评全国保护母亲河行动领导小组“第八届母亲河奖绿色卫士奖”。

颁奖词:

响水滩的清泉,是童年美好的记忆;碧波荡漾、绵绵青山,是民间河长铿锵的承诺,鼓起梦想的风帆,播撒下希望的种子,誓要让那山、那水回归自然的模样。有责任的青春值得赞颂,能兑现的誓言值得敬仰——青春担当。

为凉山彝族衔去知识的“候鸟”——谢彬蓉,女,47岁,忠县新立镇狮子村人,空军某部退役军人,高级工程师。

她曾在内蒙古偏远地区服役20年,2013年自主择业回到重庆后,前往四川省凉山州的教学点做一名支教志愿者,先后在海拔3000多米的西昌市附近的一所民办彝族学校、美姑县瓦古乡扎甘洛村支教近5年。她把爱和温暖传递到彝族同胞的心里,在民族团结的大家庭里守望相助,为孩子们照亮了改变命运的希望之光。2018年11月,被中宣部、退役军人事务部评为“最美退役军人”。

颁奖词:

你放得下城市的繁华,却放不下彝村的娃;你思念长江边的故乡,却离不开大凉山扎甘洛的家,这是风与蒲公英的约定:巴渝的女儿、彝族村寨的“阿嫫”,要用知识丰满梦想的翅膀,等待雏鹰骄傲地飞翔——爱如高山。

调解邻里矛盾传递正能量的新乡贤——陈久述,男,49岁,永川区临江镇隆顺村村民。

2003年,他回乡创业,摸索出一套科学的养殖技术,成为远近闻名的养殖大户,带领村民脱贫致富。为响应国家政策,保护农业生态环境,他带头关闭了收入颇丰的养殖场。由于有文化、明事理,他在村民中有了较高威望,2008年成为了人民调解员。10年来,他调解矛盾纠纷700余件,助上千名村民化干戈为玉帛;写下打油诗132首,传播与人和善、邻里和乐、尊老爱幼的做人做事道理,促进美丽乡村和谐发展。2009年,获评“重庆市优秀共产党员”称号。2018年,被市人力社保局、市司法局评为“重庆市优秀人民调解员”。

颁奖词:

你行走在阡陌邻里间,周旋于家长里短情,10年光阴,令无数干戈化玉帛。一诗一故事,一案一说法,嘉言懿行垂范乡里、涵育乡风、敦化乡情,为山乡灿烂的未来,积聚向善向上的力量——惠风和畅。

二、特别奖

(一)新时代传承优良家风、一心为民的优秀扶贫干部——杨骅,男,48岁,已故,生前系忠县安监局办公室副主任,忠县金鸡镇傅坝村第一书记、驻村工作队队长。

他默默无闻地奋斗在基层一线,淡泊名利、甘于奉献,用实际行动弘扬传承了忠诚友善、勤劳朴实的优良家风。驻村扶贫期间,他坚持吃在村、住在村、干在村,一户一户走访调研,精准制定脱贫计划,帮助贫困群众发展产业,真心实意为贫困群众排忧解难。2018年8月21日早上8时许,杨骅因突发疾病牺牲在扶贫工作岗位上,年仅48岁,把生命定格在全心全意为人民服务上。2018年,市委追授其“重庆市优秀共产党员”称号,市政府追授其“重庆市脱贫攻坚模范”称号。

颁奖词:

你如接地的春风,激活沉睡的泥土,吹走山川幽远的叹息。点点滴滴润物有声,48岁的年轮虽然永远定格,但脚步丈量过的土地,不会忘记你的家国大爱,用生命兑现的承诺,永远记得你的公仆情怀,怀念和褒奖将激励更多的人接力前行,直至迎来共赴小康的胜利——民心丰碑。

(二)雪域高原最可爱的人——重庆市第八批援藏工作队(群体)

2016年7月12日,重庆先后选派211名援藏干部人才奔赴昌都19个部门、3个县开展为期一年半和三年的援藏工作。援藏期间,全体援藏干部人才克服高原反应、环境艰险、任务艰巨和各种家庭困难,争取计划内外项目资金10.18亿元,实施援藏项目建设67个,招商协议引资137亿元、实际到位10.2亿元,培训干部人才12300余人次,为维护祖国统一、加强民族团结、加快昌都发展作出了突出贡献,展现了重庆党员干部无私奉献、爱岗敬业的良好形象。

颁奖词:

苍穹遥远,水冷冰寒;风中雪莲,真情奉献,你们勤劳朴实的足迹遍及雪山草原,把昌都当故乡,视藏胞为亲人,三年艰苦奋斗,架起汉藏友谊金桥,让藏东明珠绽放光彩,你们用情用义诠释使命担当——巴渝儿女。