《海王》《网络谜踪》《武林怪兽》《手机狂响》……

超50部影片上映,12月圆梦600亿?

版次:12    作者:来源:    2018年12月06日

2018年11月25日,内地影市提前36天超过去年的总票房,正式进入向600亿冲刺的时段。到了今年最后一个月,内地影市目前有超过50部影片定档,尽管整体影片的量级不如去年,但如此庞大的数量堆积起来,能不能让大盘提早冲向600亿成为业界关注的最大悬念。据统计,在12月的每个周五几乎都超过10部、甚至多达15部影片的数量上映,对观众和影市来说压力都极大,观众究竟应该作何选择?12月的重点影片要达到什么样的票房水准,才能完成年度600亿“小目标”?

进口片

影片:《海王》

主演:杰森·莫玛、艾梅柏·希尔德、帕特里克·威尔森

上映日期:12月7日

预计票房:10亿

《海王》被冠以“12月第一爆款”的名号,对实现“600亿”梦想它的表现至关重要。目前,《海王》在北美主流售票平台上的预售成绩已超《复仇者联盟3》《毒液》和《碟中谍6》。电影由著名B级片导演温子仁(曾执导过《电锯惊魂》系列、《招魂》《修女》等)执导,曾出演过《权力的游戏》的杰森·莫玛担纲海王,讲述半人半亚特兰蒂斯血统的亚瑟·库瑞直面自己特殊身份的冒险故事。这部影片除了作为华纳年底的压轴影片,观众对温子仁以往作品的信赖外,更多也在于1.6亿美元成本的精良制作。

影片:《网络谜踪》

主演:约翰·赵、黛博拉·梅辛、米切尔·拉

上映日期:12月14日

预计票房:4亿

作为今年的现象级、高口碑之作,《网络谜踪》整片时长102分钟,全程悬念重重,又紧张刺激,而且故事发展难以预料,基于电脑和手机屏幕的镜头使用玩出了惊喜,每个人在主动或被动面对“爆炸”信息的同时,也在自觉地将个人想法倾注于这些平台,建立情感联结以获取存在感与认同感。从北美上映以来就引起了广泛的关注,目前豆瓣网上得出8.5分的高分。该片开拓出了相当新颖的电影叙事语言,以“伪纪录”方式拍摄的探究媒介与人之间的交互关系,很多评论都认为《网络谜踪》的剧本“格外精致和有感染力”,堪称“天才之作”,对这部电影成为12月爆款业界也颇有信心。

影片:《印度合伙人》

主演:阿克谢·库玛尔、拉迪卡·艾普特、索娜姆·卡普尔

上映日期:12月14日

预计票房:1亿

本片根据真人真事改编,讲述了因为印度卫生巾关税高昂的原因,在2012年印度仍有80%以上的女性在生理期无法使用卫生用品。主人公拉克希米顶着舆论与社会的压力,发明了低成本卫生巾生产机器,并开放专利的故事。这是一部触动人心的创业题材印度电影,故事既励志又感人,而且还深度刻画了印度的现实。

国产片

影片:《武林怪兽》

主演:古天乐、周冬雨

上映日期:12月21日

预计票房:5亿

《武林怪兽》是一部合家欢电影,集武侠、喜剧、动作、奇幻等元素于一身,据目前物料看,《武林怪兽》似乎在某种程度上同之前的《捉妖记》有异曲同工之处。《捉妖记》中的小妖叫胡巴,《武林怪兽》中也出现了一只叫招财的小怪兽。曾经创造过《无间道》等经典的香港导演刘伟强,此次转型拍摄包含大动画量特效的古装武侠喜剧片,表现值得期待。

影片:《天气预爆》

主演:肖央、杜鹃、常远

上映日期:12月21日

预计票房:3亿

凭借着微电影《老男孩》和喜剧电影《情圣》曾给观众留下深刻印象的肖央再度回归影坛,这次他自导自演了这部《天气预爆》。电影故事还算新颖,将风雨雷电四位古代神仙植入到都市喜剧中,虽然看来偏向夸张的无厘头喜剧,但剧作手法在国产喜剧中还算有所突破。如果在剧作上不荒腔走板,喜剧作品还是很有机会在当今市场里分一杯羹,这部作品集结了小沈阳、王小利、岳云鹏三位实力搞笑演员,在搞笑指数上也有所准备,另外女主角由杜鹃担纲,她一贯的冷艳表现应该是造成反差“笑果”的另一种武器。

影片:《手机狂响》

主演:佟大为、马丽、霍思燕

上映日期:12月29日

预计票房:2亿

该片是改编自意大利的经典悬疑片《完美陌生人》,影片讲述七个好友聚餐,有人提议大家玩一个将手机公开的游戏:与在场所有人分享当晚收到的每一条短信、电话、弹窗,由此掀开了一场轩然大波。一条短信拆散一对恩爱夫妻;一个电话推翻多年发小感情。当手机变成利刃,当聚餐局变成“揭秘局”,他们能否跨越信任危机,重新思考彼此之间的亲密关系?

动画片

影片:《龙猫》

上映日期:12月14日

预计票房:2亿

自1988年《龙猫》诞生以来,这个憨厚可爱的形象早已深入人心。《龙猫》的引进对熟识宫崎骏、久石让、吉卜力工作室的粉丝们来说,无疑是重大利好消息。该片在豆瓣评分高达9.1分,这部“神作”,以前仅仅是通过电视台、DVD碟片和视频网站等方式和中国观众见面,时隔30年后终于迎来了登上大银幕的机会,据悉该版本进行了数码修复,画质和音色都相当出色。

影片:《蜘蛛侠:平行宇宙》

上映日期:12月21日

预计票房:2亿

《蜘蛛侠:平行宇宙》中所有的蜘蛛侠都是漫画中正版的主角,能在一部电影中看到那么多的蜘蛛侠,绝对是蜘蛛侠粉丝的顶级福利了。届时,观众可以趁此机会感受一次纯粹的美漫艺术,经典漫画与CGI技术的结合,这绝对是一次全新的视觉风暴。

影片:《白蛇:缘起》

上映日期:12月21日

预计票房:1亿

关于“白蛇”的故事已经拍过无数个版本的影视了,现在又被改编成一部动画电影,这是华纳兄弟在中国的第一部合拍动画电影。电影剧情将年代背景改为了晚唐,法海和尚也变成了朝廷国师,不过白蛇与许仙(影片中改名阿宣)的感情故事线仍然得到了保留。从预告片来看,画面和动作都有很高的水平,《白蛇:缘起》能否成为追光动画的逆袭之作值得期待。

据《新京报》