老人家中烧炭取暖中毒 民警破门救出及时送医

版次:10    作者:来源:    2018年12月06日

本报讯 (记者 徐志全 通讯员 姜伟兰 刘圆)冬季使用煤炭烧火取暖时,如果通风不好极易发生一氧化碳中毒。近日,家住云阳县桑坪镇的李大爷就发生了这样惊险的一幕,还好及时被民警救出,幸免于难。

李大爷今年68岁,自己长期一个人在桑坪镇上居住。12月1日上午11点过,往日都会早起的李大爷,当天到了这时都还没有出门,大门也紧闭着,敲门也没回应。邻居们担心出了意外,便向桑坪派出所电话报了警。

接警后,桑坪派出所民警罗斌和同事迅速赶到了现场,发现李大爷家房门从内锁住,无法打开,屋内也无人应声。报警人李成弟还曾给他打过一个电话,电话那头只答应了一声“喂”就再没声响,再拨打始终是无人接听。

断定老人可能发生意外,民警决定进屋查看。李大爷所居住的是一栋联排砖房,报警的李成弟与其是邻居,两家一墙之隔,楼顶天台相连互通。在邻居的帮助下,两位民警从李成弟家中天台,借助找来的木梯,下到李大爷家的天台,用脚踹开了上锁的天台门,顺利进入李大爷家中。

因楼中昏暗,民警和邻居四处寻找无果,情急之下,想到了再次拨打李大爷电话,循着电话铃声,民警很快发现声音从二楼的一间反锁的房门内传出。民警大声呼喊并敲门,房门内传来微弱回应,随后李大爷从里面打开了房门,人却晃晃悠悠站立不稳,神情也有些恍惚。民警让李大爷赶快坐下,经查看,发现这间卧室仅五六平米,窗门紧闭,屋内还有一个燃尽的蜂窝煤炉。

原来,李大爷昨晚睡觉时在屋里烧了蜂窝煤炉取暖,因空间狭小且通风不良,出现了一氧化碳中毒的症状。民警立即将李大爷扶下楼,送到当地的卫生院检查治疗。随后民警又联系到了李大爷的亲属前来医院照顾。因送医及时,目前李大爷已无大碍。