贫困学生看病路上捡钱包 交给派出所民警寻找失主

版次:10    作者:来源:    2018年12月06日

赵嘉奇向民警讲述捡钱包的经过

开州贫困学生赵嘉奇在看病途中捡到一个钱包,但孩子不为钱心动,毫不犹豫地拉着母亲一起,将钱包交到附近的派出所。“缺钱不缺德!”连日来,孩子拾金不昧引来众多网友点赞。

看病路上捡钱包

赵嘉奇今年11岁,是开州汉丰六校五年级一名小学生。昨日上午,家住开州新城公租房的赵嘉奇,因为患病,准备和妈妈前往学校附近医院就诊。途中,她在云枫卫生院公交站牌等车时,突然发现公交车站有一个黑色钱包,而当时周边没有一个人。

赵嘉奇非常惊奇,下意识地弯腰将这个男式钱包捡起来。而同行的母亲则非常警觉,示意女儿不要捡起来,“当时害怕是骗子那种丢包诈骗的伎俩!”

女孩执意捡起来一看。结果惊讶地发现,钱包里面不但有数百元的现金,还有身份证、医保卡等。此时,赵嘉奇母亲犹豫了。

赵嘉奇家境贫困是低保户,住着公租房,自己和聋哑哥哥要看病,正亟需一大笔钱。为了生活,父亲常年在外地打工挣钱,母亲也在开州新城打零工,但一个月不足2000元钱,家里早已捉襟见肘。

“妈妈,丢钱包的人一定非常着急!”赵嘉奇很快打消了妈妈的疑虑,她拉着妈妈,迅速来到开州区云枫派出所,将钱包交到值班民警彭必学手中。

拾金不昧获赞誉

值班民警彭必学打开钱包,清点了一下。里面有一个身份证、一个银行卡、医保卡和现金。

民警随后通过身份证的信息,很快联系到失主张全翠老人,并将钱包交还给了失主。张全翠还特意打听到赵嘉奇妈妈的电话,向她表示感谢。

随后,有人将赵嘉奇拾金不昧的事迹发到网上,在网络上引起强烈反响。有网友留言称,“孩子用行动诠释了拾金不昧的内涵,其中的“金”不仅是财物,更是一颗金子般的心。贫困孩子赵嘉奇,就是一个拥有金子般美好心灵的女孩。”

“不管是学校还是我们老师,都把德育放在首位。我们的赵嘉奇同学和汉丰六校的很多孩子,都有这样拾金不昧、乐于助人的品质。”汉丰六校五年级8班的班主任李仲贤在接受采访时表示。

记者 张中文 文/图