万州启动住宿行业 “双随机”检查专项行动

确保市民消费安全

版次:08    作者:来源:    2018年12月06日

日前,有媒体报出五星级酒店不换床单、卫生状况堪忧等事件后,引起广泛关注。万州住宿行业卫生状况怎么样?为保障辖区住宿卫生安全,给广大消费者一个放心的住宿环境,昨日,区卫生计生委、区卫生计生监督执法局启动为期两周的住宿行业“双随机”检查专项行动,进一步加强住宿行业卫生监督工作。

现场

重点检查从业人员

培训和操作技能

昨天上午,记者跟随卫生监督员来到电报路一家酒店进行突击检查。

“《卫生许可证》和其他相关证件悬挂公示在哪里?《健康证》给我们看一下。”现场卫生监督员先对相关证件进行了查看,然后进入布草间、消毒间,对布草间放置是否规范整齐,以及消毒设施、设备是否正常使用等进行了仔细检查。

客房用品、用具是否进行一客一换,是消费者最关心的问题。在楼层客房内,卫生监督员随机抽查了几位正在为客房进行清洁的服务员,查看了她们的清洁流程,并对打扫过程中的不规范操作当场提出整改意见。“消毒液该怎么配置?客房打扫的步骤是什么?《健康证》应该多久换一次?”卫生监督员还向该酒店员工进行了住宿业卫生相关知识抽查,服务员们都一一准确地进行了回答。

“住宿行业从业人员的素质和安全意识,关系到住宿环境的卫生安全。所以本次专项行动,将会重点对从业人员卫生安全知识的培训情况和清洁程序、规则等操作技能进行检查。”区卫生计生监督执法局环境卫生监督科科长熊长炳介绍,从当天的检查情况来看,从业人员在这两个方面做得比较好,虽然没有发现明显违法违规行为,但在标识、标签、制度建立等方面还有待完善。

纵深

将对13家住宿经营单位

进行突击检查

“‘双随机’是指参与检查的卫生监督员以及被抽检的宾馆、住宿场所都是随机抽取产生。”熊科长介绍,这次专项行动一共抽了13家住宿经营单位,将在两周内完成监督检查。

据了解,全区目前有650多家宾馆、旅店和招待所。下一步,区卫生计生监督执法局将继续加大开展住宿场所的专项监督检查工作力度,对发现有违法的行为将加大处罚力度,并对检查情况和处罚整改情况通过网络及媒体向社会公示。以督促辖区住宿规范操作,促进行业健康发展,确保广大市民消费安全。

记者 辛晨 通讯员 熊长炳