2019年城乡居民医疗保险

12月20日前缴费

版次:01    作者:来源:    2018年12月06日

12月5日,记者从万州区社会保险局获悉,2019年城乡居民医疗保险(简称居民医保)须在12月20日前缴费,才能从明年1月1日起享受2019年全年的医保待遇,尚未缴费的参保居民,在12月20日前,持身份证或社会保障卡、户口簿或居住证,到就近的村(居)委会参保。

2019年居民医保的个人缴费标准?

一档每人每年220元,二档每人每年550元。

居民医保缴费方式有哪些?

近年来,万州区社保局创新居民医保缴费方式,原则上不收取现金,通过线上线下两种方式收取参保费用。

参保人可以在居(村)委会通过智能POS机缴费(支持银联卡刷卡支付和支付宝、微信扫码支付);

若参保人开通了重庆农村商业银行手机银行业务,也可通过重庆农村商业银行手机客户端或微信公众号缴纳参保费用,还能在手机上直接变更缴费档次。

报销标准是多少?

据介绍,参加2019年居民医保后,全年住院报销(基本医疗+大额医疗)一档最多能报28万元,二档最多能报32万元;门诊统筹报销限额每人每年140元,定额报销每人每年80元。

截至目前,全区已有74.43万人成功缴纳了2019年的居民医保费用。其中,通过POS机现场缴费的有66.63万人,通过手机银行缴费的有7.80万人。

记者 丁靳 通讯员 沈宗华