居民养老保险缴费档次变更

12月20日前申报

版次:01    作者:来源:    2018年12月06日

12月3日,记者从万州区社保局获悉,城乡居民基本养老保险(简称“居民养老保险”)的参保人员需要变更2019年缴费档次的,须在2018年12月20日前申报。

居民养老保险有哪些缴费档次?

居民养老保险按年缴费有12个缴费档次:

一档100元、二档200元、三档300元、四档400元、五档500元、六档600元、七档700元、八档800元、九档900元、十档1000元、十一档1500元、十二档2000元。

居民养老保险的养老金怎样计算?

每月领取的养老金计算公式为:

基础养老金+(个人账户累计总额÷139)

基础养老金的现行标准为115元/月。个人账户累计额包括个人缴费、政府补贴、集体补助的本金和利息,每月发放个人账户累计总额的139分之一。这两部分结合起来就是每月领到的养老金。

怎样办理修改缴费档次?

参保人须在2018年12月20日前修改缴费档次。

可以凭身份证原件到镇乡、街道社保所修改缴费档次;也可以在手机上下载“重庆社保”APP修改缴费档次。

注:若在手机上修改,需下载“重庆社保”APP。打开APP后在首页左上角登录或注册新用户,登录或注册后,点击首页“居民养老参保档次变更”,按提示选定缴费档次,确认即可。

修改档次后,从什么时候开始按新选档次扣缴?

修改档次的次年,将按新选定的缴费档次从约定的扣款银行账户上扣缴。