第08版:三峡小记者团•走进消防队
上一版3  4下一版  
小记者零距离接触“烈火英雄”
2
      
 
 返回三峡传媒网   |   返回数字报刊  |  版面导航  
  三峡都市报社主办  信息技术中心制作     
下一篇4  
2017 年 11 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

小记者零距离接触“烈火英雄”
学习消防知识 变身小小“消防员”
小记者合影
小记者们认真听消防员叔叔的讲解。

    11月是“消防安全月”,为了增强小记者的消防安全意识,11月19日上午,三峡小记者团的60名小记者,走进万州区公安消防支队特勤中队,零距离接触这群令人敬佩的“烈火英雄”,实地体验他们的日常工作和生活。

    在本次三峡小记者团活动中,万州区公安消防支队特勤中队的消防员叔叔带领小记者参观了中队消防车、灭火救援器材,观看中队官兵操作部分训练科目;亲自为小记者讲解初期火灾扑救,火场逃生等常识,以及室内消火栓、消防水带、ABC干粉灭火器等常见消防器材的使用方法。同时,专门为三峡小记者安排了现场体验活动,小记者们身着消防员灭火防护服、避火服、空气呼吸器等防护装备,化身为英勇帅气的“小小消防员”,在消防员叔叔的指导下使用水带水枪、灭火器完成灭火操作体验。

    本次活动的主角除了消防员和小记者外,还有一个特殊的成员——搜救犬,它们也在活动现场展示自己独特的才能。

    消防演习让不少小记者和家长大开眼界

    19日上午,万州区公安消防支队特勤中队营区内,三峡小记者团60名小记者在老师的带领下走进“红门”,开展了一次别开生面的“专题采访”活动,与消防官兵来了一次零距离的亲密接触,在欢声笑语中学习消防安全知识。

    一进入营区,消防车、火场通信头盔、开门器、空气呼吸器等消防装备器材就立刻吸引了小记者们的目光,消防叔叔给小记者们展示的第一个环节是消防部队各种防护装备,并一一为他们讲解其用途,小记者们顿时惊呆了,有的小记者当即大喊“我也要穿”。随后参观消防车辆,小记者们饶有兴趣地参观消防车辆装备,和消防战斗服、抢险救援服等消防装备进行了“零距离”接触。

    此次活动让小记者们有了许多“第一次”体验:第一次穿上消防衣,第一次看消防官兵器材表演……为了让小记者更加实质性的了解消防装备知识,官兵们还让一些小记者亲身体验了穿戴消防战斗服,着实让小朋友们过足了一把“消防瘾”。期间,这些小记者们一边认真倾听消防员叔叔的讲解,一边还不忘拿出采访本,认真记录。

    在消防员叔叔带领下,小记者们参观了执勤车库,看到了排列整齐的各类消防车,有抢险救援车、水罐车、泡沫水罐车、防化洗消车等。消防员叔叔还对车上的消防器具进行了讲解,让小记者们了解它们的用途及使用方法。随后消防员叔叔挑选了几位小记者,让他们穿上消防服,戴上消防帽,过了把消防员瘾。

    “快看,这就是平时消防员叔叔的工作状态。”让小记者们更过瘾的是消防员叔叔惊心动魄的“飞檐走壁”的表演。一位消防队员从高高的云梯上乘绳索滑下,到三楼时突然减速用脚一蹬墙,然后身轻如燕地顺绳“飞”落地面。这精彩的表演让大家瞠目结舌,博得阵阵喝彩。

    小记者现场提问采访气氛十分热烈

    消防员初次出警的心态如何?消防员平时需要掌握哪些技能……小记者们对消防工作充满了好奇,在采访过程中,消防员叔叔接受小记者们的采访,让小记者大呼过瘾。

    “叔叔,你为什么会选择当消防兵?你觉得当消防兵光荣吗?”……活动期间,孩子们围着消防员,纷纷对他们的日常生活、执勤训练、抢险救援等方面的情况进行采访,现场气氛十分热烈。被采访的消防员耐心地回答小记者的提问,积极配合小记者们的采访工作。

    “我现在是消防官兵叔叔的粉丝了”,活动结束后,一位小记者认真地说。“通过和消防员叔叔的接触,我们增长了见识,开阔了眼界,还认识到为了保护人民的生民财产安全,消防员叔叔付出的艰苦努力。比起我们平日追的那些娱乐明星,他们才是我们真正的偶像。”

    小记者们体验的不亦乐乎,不少一起前来参观的家长也在这里看得津津有味,一位小记者的家长表示,“走进消防”体验活动让孩子们对火灾的预防和扑救、逃生等消防常识有了更为直观、更为系统的学习,希望以后能够组织孩子们走进更多地方,开拓他们的视野,增加孩子们的社会实践经历。

    “很高兴有这样一个机会参与到这个活动中,也很欢迎小朋友们走进警营,和消防官兵面对面的交流活动。现在对于小朋友们的事故经常发生,能有机会通过这样一种方式,向小朋友们介绍消防安全知识,展示消防部队好的方面、传递正能量,对我们部队和小朋友们而言都是非常有益的。”万州区公安消防支队特勤中队张队长对记者表示。

    本次活动是三峡小记者团联合万州区公安消防支队特勤中队开展的小记者进警营的系列活动之一。两个小时的活动中,三峡小记者们不仅“零距离”接触到了消防的“神兵利器”,学习到了不少的消防知识,也进一步提高了自身的消防意识,作为一名小记者,他们还将用自己的笔触记录今天的所见所闻,写下亲身体验的真实感受,让更多的人认识消防。

    今后,三峡小记者团还将通过辅导讲座及各种主题性、实践性活动,推进小记者与社会的互动,丰富小记者的社会实践生活,提高小记者参与社会建设的热情,全面提升其写作水平和综合素质。同时,三峡都市报也将为广大小记者提供展示风采的平台。

    三峡小记者报名还在继续

    如果你已经是三峡小记者团的成员,请时刻留意每次发送到群里的报名链接及时报名;如果你还未加入三峡小记者团,可以通过以下方式报名加入后,再参与到以后的每次活动中来。

    ■报名方式:全区中小学符合小记者条件的学生均可报名。已成立小记者站的学校向本校的小记者站报名;万州城区范围内的学生可直接到三峡都市报社报名。

    报名时请按要求填写《三峡小记者报名表》,并交一张一寸彩色照片及电子版。

    ■联系方式:电话(微信同号):15523962082、13594406088;《三峡都市报》小记者QQ群:561736061;电子邮箱:1285901433@qq.com(将孩子的姓名、年级、特长等基本信息以及联系方式发送到此邮箱)。

    ■小记者权利:凡经批准加入三峡小记者团的学生,由三峡小记者团统一颁发三峡小记者团记者证,用于各类采风、采访等活动。三峡都市报社为每名学生配发小记者服、帽子、采访证、采访本等必要物品。同时,小记者可享受以下优先待遇:

    《三峡都市报》每周开辟教育类专版,同等条件下小记者稿件优先选用刊发;小记者可参加《三峡都市报》组织的各项大型采访活动,为小记者提供与社会各界知名人士接触的机会;

    小记者可以参加年度优秀小记者、十佳小记者评选和各类征文比赛活动;优先参加寒暑假的新闻采访活动,优惠参加夏令营和冬令营活动;参加三峡都市报社举办的新闻写作与摄影等基础知识培训。

    ■享受福利:小记者采访团每学期策划并安排1-2次校外采访、采风活动,并通过培训讲座、集中学习等多种形式,训练并提高孩子的观察力、判断力、写作水平。同时,还将在小记者集中的学校设立“三峡小记者团”驻××学校小记者站,培训驻站小记者发掘和采写身边的校园新闻。在《三峡都市报》每周三刊发的教育周刊中开设“小记者在现场”专栏,刊发小记者采写、拍摄的校园新闻和图片。

    此外,《三峡都市报》还将为各小记者站配备一位记者导师,指导小记者应对现场采访,传授新闻采访及写作技巧、新闻摄影知识。

    记者 吴雅娇 文/图

下一篇4  

 

 
Copyright 三峡都市报数字报刊
所有内容为三峡都市报版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
渝ICP备05006920