第15版:三峡之子
上一版3  4下一版  
山海跨越
      
 
 返回三峡传媒网   |   返回数字报刊  |  版面导航  
  三峡都市报社主办  信息技术中心制作     
下一篇4  
2017 年 11 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

山海跨越
——任忠孙从教师到律师的人生跨越
任忠孙

    深南大道是深圳的一张名片,车行深南大道上,任忠孙说:“深圳建城还不到四十年,这里就算是深圳的老城了,年轻的老城!”我们的目的地是广东卓建律师事务所(以下简称卓建所),这个大型合伙制综合型律师事务所,就在深南中路旁深圳市委大院正对面的一幢大厦里,任忠孙是卓建所的高级合伙人之一。

    走进卓建所,迎面即见《卓建誓词》,其中有“专业专注专心”“尽心尽力尽责”“共建共享共成”等词,任忠孙说:我们卓建人秉承的发展理念就是“超越自我、追求卓越”,拒绝平庸,锐意创新,做一个好人,尽律师责任。据任忠孙介绍,卓建所自2007年成立以来,目前已经形成超过300人的专业法律服务团队,执业律师超过200人,是深圳排名前五的律师事务所,荣获全国优秀律师事务所、深圳十佳律师事务所、深圳知名品牌等荣誉称号。

    在卓建所,任忠孙还担任五人管委会副主任,同时又是所里忠赢律师团队的创始者和负责人。而就律师的本职而言,任忠孙是广东省律师协会法律执业共同体委员会的秘书长,深圳律师协会刑事法律委员会副主任,在深圳算是小有名气的刑辩律师,近年深圳一些有名的刑事案件辩护,他大都参与其中。

    “今天晚上我要到宝安区参加一个活动,是我前不久参与的一个案件。”任忠孙说:“我作为辩护人坚定地作无罪辩护,一审宣判后即判即放,当事人公司要答谢我,我还要为上百位企业家作法律警示分享。作为曾经陪同当事人走过那段特殊历程的辩护人,我为他们以感恩的心态来面对挫折而感动,相信经历风雨,人生必现彩虹。”

    不经历风雨哪得见彩虹?这对于任忠孙自己的人生经历而言,又何尝不是一个经典的诠释。从巫山来到深圳十多年来,毫无疑问的是,任忠孙实现了人生中一次山海大跨越!

    走出大山 融入深圳

    今年48岁的任忠孙,在33岁之前,他压根儿没有想到自己会成为一名律师,更没想到会做一名深圳的律师。

    任忠孙是在重庆巫山县偏远山里长大的,1988年19岁的他从巫山师范毕业后,又回到山里当了乡村小学教师。他回忆那段经历时说:“我教书还算有点小辉煌,当老师仅仅两年后就被提拔为学校的负责人,1992年调到官渡小学,当了一年教导主任,24岁就当校长,并且连续三届被评为巫山十佳校长,还被评为万县地区百名青年骨干教师,破格晋升为中级技术职称。”

    1997年通过考调,任忠孙被调到巫山县委办公室工作,2001年调到石碑乡当党委书记。一次偶然的机会,他第一次走出重庆,看到广东的繁荣景象,有了外面的世界真精彩的感觉。加之他有一个中师同学,自学法律考取了西政的研究生,毕业后到深圳工作,这对他影响极大,于是他也产生了一个强烈的愿望:此生要到外面去闯荡一番!

    2003年过完春节,任忠孙决定自学法律。3月份他买来法律书籍,苦学了8个月,参加了全国第二届司法考试,竟一次就考过了。他清楚地记得,当年巫山县约有50人报名,只考过了两人,拿到了法律职业资格A证,开启了律师之路的大门。

    通过司法考试的第二年,34岁的任忠孙只身来到深圳。然而,当律师的路不可能是一帆风顺。他回忆道:“做律师都是要从当助理开始,刚来时有很多困难,一是没有科班学历,二是年龄太大,三是连普通话都不会讲,所以没人愿意收我当助理。”

    一时还当不了律师,总得找工作维持生计。幸好他在巫山县委工作时的一位同事调到深圳高交会任职,向他透露说高交会正在招聘秘书。任忠孙便到深圳高交会应聘秘书并获得成功,因为有过做秘书工作的基础和经验,所以工作起来还算得心应手,他就以此来熟悉和了解深圳,为以后做律师进行多方面的精神和资源储备。

    他的目标很明确,只是把高交会秘书处作为人生的一个驿站,一年之后他便辞职,跳槽到了一家保险公司。他觉得自己对深圳已经比较熟悉了,而保险公司则是培训人际交流和开拓能力的地方,他需要对自己进行打磨。

    在保险公司工作期间,因为没有固定收入,也是任忠孙经济最窘迫的时期。他还记得曾经有一次包里只剩了3块钱,这3块钱在老家还能买碗面吃,但在深圳则不行。到了中午同事们说去吃饭,他便推脱说不想吃,其实是没有钱,等大家都走了,他就去买了一个最便宜的面包,就着一杯水,当一顿饭。任忠孙说,后来每次想起当时的情景,仍有想流泪的感觉。

    在保险公司又工作了大半年,任忠孙觉得自己在各方面都有了进步,于是下定决心进入律师行业,2005年8月他进了广东星辰律师事务所。没有人收他当助理,就自己去旁听别人开庭,摸索着学习做律师。

    经年历练 卓有建树

    2013年,任忠孙受邀加入广东卓建律师事务所,成为这个百人大所的高级合伙人之一。这时,经历八年艰辛打拼的任忠孙,已经在事业上有所建树,而最近5年来,任忠孙按照专业化发展的方向,专注刑事案件的辩护,成为了深圳小有名气的刑辩律师。

    在卓建所,任忠孙分管宣传与文化建设,他颇带自豪地说:“我们的律所文化建设现在是深圳律师界的一个标杆,在华南地区乃至全国都有一定的影响力,不少省内外的律师协会、律师事务所常常慕名来访。”

    卓建所创办的“民断是非”公益普法活动,从2015年以来每个月都会在深圳图书馆举办一期,三年来从没间断,在深圳颇有影响。这是一个大型辩论性公益普法活动,每月确定一个社会热点问题,组织两支队伍进行辩论。辩题向社会公布,辩论队伍也是向社会征集的,由各个方面的专业人士组成辩论队,每期还从大众中遴选15个评审团成员,他们并不是学法律的,而是由各行各业的代表组成。任忠孙在律师所主管并参与这个活动,他说:“因为这种辩论不是评出谁的辩论能力最强,谁是第一名第二名。遴选评审团的目的是希望他们以常人的眼光来评判,选取哪一方的观点决定支持谁,用常人的观点来评判更具代表性,更能反映社会大众是如何看待这一热点问题的。”

    第一期“民断是非”的选题是2015年高考时,有两个考生因见义勇为耽误了参加高考,到底该不该特殊录取他们,通过组织辩论活动引起了广泛的社会讨论。这个活动由于跟报纸和电视台等新闻媒体互动,已经成为了一个精品普法节目。

    志于忠赢 自信人生

    卓建所以“大所小团队”的模式实行一体化运营,所下有20个团队,任忠孙创建的律师团队主要是为中小企业提供“三化一站式”法律服务,取名为“忠赢”,其理念是“忠人之托,致力于赢。”

    任忠孙解释道:“我读《论语》,曾子有一句话:‘为人谋而不忠乎’,先贤的这句话与我们今天从事的服务行业、尤其是律师行业是非常契合的。何谓‘忠’?受客户的委托首要的是忠诚,尽职尽责和诚信服务应该放在首位,绝对不能利用法律蒙人、坑人、害人。何谓‘赢’?我认为打官司在多方角逐的过程中,不要单纯去追求二元论的胜败,我们办案的着眼点是要争取客户的根本利益和长远利益最大化,力争包括当事人、律师以及社会多方共赢。”

    忠赢律师团队提倡的是打造“法律服务的标准化、流程化、可视化”,为企业提供“一站式”法律服务,团队有自己的标准化系统。任忠孙认为,企业需要多方面的法律服务,我们就是专门针对他们的需要打造团队,让企业的各项法律需求能在团队内全部得到解决,从而降低法务成本。而且,团队还聘请了退休或离职的资深法律专家担任团队诉讼总监,是为了保证胜诉率。因为不但要用律师的思维来办理案件,还要用法律专家的视角来审视案件,这样,团队为客户提供的服务风险就会降低,胜诉率也会高一些。

    在这个由11人组成的律师团队中,分为两个方向和层面提供服务,一个方面主要是为上市公司或者全国性的企业提供服务,比如:苏宁云商、海格物流、日上光电、优速物流等都是忠赢团队的客户。

    作为深圳市重庆商会的副会长和广东省巫山商会的执行会长,任忠孙积极为老家的企业家服务,为他们打官司维权,每年的数量都在30起以上。他说最近刚刚在广州仲裁委打赢了一个官司,深圳重庆商会的一个企业家回重庆石柱投资一家酒店,在投资过程中与广东中山的合作方产生了纠纷,对方要重庆的企业家返还4500万元的投资款。这个案子经忠赢团队代理后,最后为重庆的企业家赢了官司,化解了老乡的巨额债务风险。这位老乡企业家还专程到律所向团队赠送了一面锦旗。

    从一个曾经的乡村教师,到如今跻身律师行列,任忠孙表示人生有太多的“没想到”。“能够成为一名律师,在深圳还有一点小影响,我感到很幸运。”他说:“我做律师之后有一点感悟,当自己能安身立命之后,还能为社会做点贡献,特别是做普法公益活动,更是很有意义的一件事。”

    在三峡之子微信群里,任忠孙经常发送传播国学知识的原创帖子,如《论语》解读,深入浅出地进行讲解,他希望三峡之子们都能认真看看,久而久之,不仅可以提高文化素养,还能从先贤的智慧中汲取企业经营的精神养料。

    整个采访过程中,我们都是用家乡话在交谈,我问他:“你来深圳十多年了,普通话学得如何了?”任忠孙笑答:“现在说普通话嘛,还可以,不算最差的吧!”

下一篇4  

 

 
Copyright 三峡都市报数字报刊
所有内容为三峡都市报版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
渝ICP备05006920