第17版:健康馆
上一版3  4下一版  
送礼送健康逐渐成过节新时尚
      
 
 返回三峡传媒网   |   返回数字报刊  |  版面导航  
  三峡都市报社主办  信息技术中心制作     
2016 年 1 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        
◆◆阅读提示
送礼送健康逐渐成过节新时尚
专家支招:教你挑选最适宜的健康礼品
陈 静/图

    随着新春佳节脚步的临近,这几天人们都开始置办年货,准备新年礼物了。很多人都会苦恼,要给家人亲朋带上什么过年礼物好呢?近几年,随着人们生活水平的逐渐提升,送“健康”礼的概念也逐渐开始流行,但是,市面上健康产品鱼龙混杂,在选购的时候,应当如何根据不同人群选择最适宜的产品,为家人送上一份健康大礼呢?

    A 器材类

    近年来,“健康”送礼的概念开始受到人们的追捧,提到“健康”礼,不少人想到的可能是家用血压计、血糖仪、体重秤、电子温度计等等这些常见家用设备。送给家人这些礼物,让他们可以随时掌握自己的健康数据,清楚自己的健康状况,会比大病突来花费少很多。

    但是,这些健康监测工具,你们会选吗?

    老年人不宜用腕式血压计

    重庆三峡中心医院老年医学病区主任刘先玲介绍,目前市场上销售的电子血压计,主要分为臂式、腕式、手指式三种,都可用于血压监测。但是要如何准确地测量血压,则需要根据不同的身体状况来选择不同的电子血压计。

    “如果是送给老年人,建议购买手臂式电子血压计,因为它的测量方法和传统水银血压计相近,测的是肱动脉,因为臂带放置的位置是上臂,所以测量稳定性优于腕式血压计。”刘先玲介绍说,臂式电子血压计更适合年纪较大的老年人、心率不齐以及糖尿病引起末梢血管老化等患者使用。

    但相比手臂式电子血压计而言,手腕式电子血压计更加方便易携带,手腕式血压计又适用于哪些人群呢?刘先玲告诉记者,手腕式电子血压计是最为方便的血量测量计,用作个人检测,可随时掌握自己的血压变化情况。但手腕式血压计所测的压力值是腕动脉的“脉搏压力值”,但血液粘稠度高、微循环不佳、血管硬化症等较为特殊的人群,用手腕式血压计与用手臂式血压计多次测量的平均值之间,会有较大差别。

    刘先玲提醒,如果家人患有血液循环障碍、糖尿病、高血脂、高血压等,建议不送手腕式电子血压计。

    试纸和血糖仪须相匹配

    除了高血压外,在万州,糖尿病患病人数逐年上升,作为糖尿病病人自我管理的核心内容,“自我血糖监测”对控制病情可谓必不可少。因此,一台合适的血糖仪对糖尿病患者来说十分重要,那么,如果选择为父母亲人送血糖仪,又有什么需要注意的呢?

    重庆三峡中心医院内分泌病区主任罗涌介绍,首先要选择操作容易、轻便而容易携带的血糖仪,为了保证血糖检测的精确度,需要注意血糖仪说明书上是否注明通过专门的机构认证。

    罗涌还特别提醒注意的是,购买血糖仪和试纸必须相匹配。“现在市面上的血糖仪品种很多,包装也会更换,购买时一定不要买错试纸。”罗涌说:“曾经有患者家属出去旅游或者工作,从国外带回来血糖仪,等到试纸用完之后,发现在本地买不到相应的试纸,这样血糖仪就没用了。所以说要了解血糖仪的售后服务和试纸的供货情况,避免盲目采购,以免发生此类情况。”

    按摩器材不可盲目使用

    近年来,随着生活的改善,现在很多年轻人开始注重起老人的身体健康,为父母送上足浴盆、颈肩按摩仪、按摩垫、按摩椅之类的保健器材。

    一天的劳累后,按摩能减轻压力,改善血液循环、增加躯体弹性,起到一定的保健作用。而家用的这些按摩仪器,因为居家使用方便,成为不少子女送老年人的首选工具。

    但是,刘先玲医生提醒,不是任何人群都适合使用按摩仪器的。“如果身体某个关节或者肌腱部位正处于红肿热痛的急性炎症时期,千万不可盲目按摩,否则炎症会加剧,严重时还会引发骨膜炎的症状。如果有骨折和关节脱位的情况,过早地进行按摩,反而可能会使骨移位加剧,不利于康复。”刘先玲提醒,如果长了疖子或肿瘤,也不宜使用按摩椅。因为体表的刺激,会使毛细血管扩张,局部血流量增加,易导致病变部位扩散,可能加重病情。

    据介绍,皮肤病、传染病、淋巴结肿大、血液病患者更要慎用按摩仪器。特别是高血压、贫血的患者,在按摩时需要特别注意,不要在颈侧动脉处按摩,以免血流加速,发生意外。

    B 食品保健品类

    春节购买礼品的主力人群绝大多数是回家探望双亲的年轻族群,因此老年保健品、营养品、食品成为了他们购买的主打礼品。

    保健进补应因人而异

    对于不少市民来说,养生保健,还存在一些误区。“有的人送父母补品,就是认为越贵越好,人参、鹿茸、冬虫夏草、燕窝、海参等是最好的补品。”重庆三峡中心医院临床营养科医师黄楷提醒,许多滋补保健品确实具有保健作用,但进补也需要因人而异。其实,补品不一定是越昂贵的越适用,进补一定要选择父母需要的,而不是最贵的。

    黄楷医生介绍,保健品具有保健功能,但是不讲科学乱吃保健品不仅不会起到保健功效,还会损害老年人的健康。

    “给老年人选择保健品前,应该让老人每年在服用保健品前向营养科医生咨询。如担心血液中缺乏某种微量元素,就到医院营养科做头发化验或抽血检测,根据检查结果,看缺什么,缺多少,医生给出合适的补充方案。调节一段时间后,老人应该再做检测,如果指标达标了,就不要再进补。”黄楷医生提醒,购买之前必须了解对方的详细健康状况,最合适的保健品是因人而异的,如果与体质和生理状况不合,送错了反而影响父母或亲友的健康。

    这些食品老少皆宜

    在黄楷医生看来,有几类老少皆宜的食品,可以作为新春佳节送礼时的首选。

    “坚果味道浓香,营养丰富又便于储藏,并且坚果中富含维生素E、多种B族维生素,以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质,还有一定数量的蛋白质,这些物质都有利于人们在冬天抵抗寒冷。

    从这个角度来说,坚果也非常适合用来春节送礼。”但黄楷医生也提醒,在购买坚果时,尽量不要选择烤制、炒制或炸制的坚果。

    健康油脂也是黄楷医生推荐的一项礼品。“像亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油等等,富含欧米伽3脂肪酸的油,这类油有助大脑健康和预防心脑血管疾病。”黄医生介绍,橄榄油、茶籽油等富含单不饱和脂肪酸的油脂,也是非常好的选择,有益于控制血脂。但需要提醒的是,亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油、初榨橄榄油等油脂的耐热性较差,适合用来凉拌菜;茶籽油、精炼橄榄油的耐热性较好,可以用来炒菜,但温度不宜过高。

    在万州市民的习惯之后,春节走亲访友往往是餐餐“大鱼大肉”,很少会吃粗粮调节。尤其对于以精细主食为主的市民朋友来说,过年送上一份有机杂粮是非常好的选择,既时尚又健康。

    天然的、没有经过过多加工的优质蔬菜、水果、海产品类,营养保健又新奇,送给亲友也很不错。

    这些食品因人而异

    食品作为传统节日礼品中的主力军,如今超市中食品的种类越来越多,其实,对老人尽孝心还真的是一门学问,那么,有哪些食品是错误的尽孝方式呢?

    黄楷医生介绍,老人大多牙口不好,又嗜甜食,所以软糯的点心、蛋糕大受老人的欢迎。口感松软,入口即化,又甜美开胃,当早饭吃、当零食吃都很好。

    可是,黄楷医生提醒,市面上大多数点心都是精致面粉和大量糖、油脂制成,甚至包含大量饱和脂肪和反式脂肪,会严重威胁到老年人的心脑血管系统健康。对于需要体重控制和各种预防慢性病的中老年人来说,应该加以控制。

    现在市面上包装好或者现磨的粉糊类食品正销售火热,它食用方便快捷,营养价值高,赢得了许多市民的青睐,但是黄楷医生提醒,对于糖尿病等需要控制血糖的人群来说,粉糊类食品并不是一个好选择,因为其升糖指数相对较高。

    健康礼品多种多样

    猴年春节就要来临,忙碌了一年的人们,过年走家串户,都会为亲朋好友精心准备礼品。随着养生理念的普及和人们对生活品质的重视,节日给家中老人送点啥?健康自然是首选。

    总的来说,过节送“健康”礼的概念已经开始为人们所接受,送礼送健康逐渐成为过节新时尚。

    但要送出一份合适的“健康”礼,一方面,还需要消费者根据具体情况,正确理性选择。

    提到“健康”礼,不少人想到的可能是保健品、家用血压计、血糖仪等这些常见家用设备,其实“健康”礼的形式也可以多种多样。

    除了传统的“买”回家的保健品、医疗器械、食品、权威的健康图书等,让家人和朋友走出家门,有时也不失为一种健康礼品,如健身房的健身卡、医院体检套餐、可穿戴的保暖帽护膝等设备,都可以成为健康送礼的选择。

    记者 张娱静

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表

您对这篇文章的满意度

非常满意基本满意不太满意很不满意不做评价

 
Copyright 三峡都市报数字报刊
所有内容为三峡都市报版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
渝ICP备05006920